26 февраля 2014, 10:45
Госдеп США разочарован приговором по "болотному делу"

Упомянуты:

Барнаул, 26 фев. – Атмосфера. Госдепартамент США выразил глубокое разочарование приговорами фигурантам "болотного дела",  которые были вынесены в понедельник, сообщает Лента.ру.

"Это еще один пример того, как россиян наказывают за то, что они воспользовались своими конституционными свободами слова и собрания. Мы призываем российское правительство показать свою приверженность верховенству права и исправить эту несправедливость", – официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки.

По ее словам, фигурантам дела пришлось пережить длительное предварительное заключение и политически мотивированный процесс, который велся с нарушениями.
Теперь семерым из них предстоит отправиться в тюрьму на срок до четырех лет.

Пресс-секретарь Госдепартамента также выразила тревогу по поводу количества задержаний на мирных демонстрациях в поддержку "узников Болотной", которые прошли 21 и 24 февраля. Только в Москве были задержаны почти 800 человек.

"Мы призываем российское правительство уважать право всех граждан пользоваться фундаментальными свободами и всеобщими правами человека", – говорится в сообщении.

Напомним, в понедельник Сергей Кривов был приговорен к четырем годам заключения, Андрей Барабанов – к трем годам и семи месяцам заключения. Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович получили по три с половиной года, Ярослава Белоусова приговорили к двум с половиной годам, а Артем Савелов получил два года и семь месяцев заключения. Александра Наумова (Духанина) приговорена к условному сроку.

Все они участвовали в согласованной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, когда произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. СК РФ квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. Всего по делу проходили около 30 человек. Двое, которые признали свою вину, были осуждены ранее, часть фигурантов амнистировали.

0


Еще в политике