20 февраля 2014, 08:00
Переназначением сити-менеджера Рубцовска Карлин угодил и себе, и соседям?

Упомянуты:

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провернул неплохую операцию под названием "Переназначение сити-менеджера Рубцовска", убив, по сути, одним выстрелом двух зайцев. Однако все ли учел глава региона в своей многоходовке?

Как пишет ИПП "Сибинфо", во вторник, 18 февраля, конкурсная комиссия проголосовала за продление полномочий сити-менеджера Рубцовска Владимира Ларионова до 2017 года. Карлина среди членов комиссии, конечно же, не было, однако очевидно, что такие вопросы без участия первого лица края в регионе не решаются. К тому же сама процедура голосования проходила под бдительным контролем политического вице-губернатора Виталия Снесаря.

Выбор у конкурсной комиссии был не велик. Помимо действующего главы администрации, на пост сити-менеджера претендовал также руководитель Рубцовского пассажирского автотранспортного предприятия Александр Усков. По сути, альтернатива была формальной. Как сказал корреспонденту "Сибинфо" член комиссии, депутат Рубцовского городского совета Евгений Криволапов, он проголосовал за Ларионова, поскольку "больше никто не захотел стать главой администрации".

Очевидно, что продление полномочий Ларионова выгодно губернатору. Недаром ведь в 2011-2012 годах произошла "зачистка" мэров и внедрение повсеместно института сити-менеджмента. Ну не получалось у Александра Богдановича с выборами:  выступит против Мосиевского (бывший мэр Бийска. – Прим. ред.) – так тот победит, поддержит Мосиевского – он проиграет выборы. И так не только в Бийске.

Но в случае с Рубцовском глава региона, собравшийся идти на выборы в сентябре 2014 года, чтобы остаться губернатором края на третий срок, попытался провернуть целую многоходовку. Во-первых, он обеспечил себе административный ресурс в важном со всех точек зрения и по алтайским меркам крупном городе. А во-вторых, Карлин, как он, вероятно, сам считает, закрыл вопрос о сложных отношениях с промышленниками из соседнего региона, которые летом прошлого года продемонстрировали свою решительность в борьбе с должниками с Алтая.

Дело в том, что господин Ларионов родом из Кемеровской области и долгое время  представлял интересы крупных местных предприятий. Ресурсозависимому от соседей региону важно иметь с ним хорошие отношения, а если нужно – предоставлять мандат правления.

Однако все ли так гладко, и все ли верно рассчитал алтайский губернатор? Так или иначе, Владимир Ларионов для рубцовчан – варяг, они его не выбирали своим руководителем, а значит, продление его полномочий может вызвать негативную реакцию, которая вполне может отразиться в избирательных бюллетенях горожан. Такого мнения, в частности, придерживается прошедший горнило выборов бывший мэр Рубцовска Петр Гамалеев.

Да и разрешение долговых проблем Алтай – Кузбасс назначением Ларионова также не очевидно. В Рубцовске вообще на эту тему мыслят глобальнее. Так, депутат Криволапов считает, что вообще неплохо было бы объединить Алтайский край с Кузбассом – под началом Кемерова, конечно.

0


Еще в политике