19 февраля 2014, 08:00
Высокие зарплаты, отличная медицина и хорошие дороги – депутаты все равно нашли, что спросить с Карлина

Упомянуты:

Четыре фракции АКЗС уже подготовили вопросы губернатору Алтайского края Александру Карлину, который  27 февраля в последний раз за этот предвыборный срок торжественно отчитается со сцены краевого театра драмы о том, что удалось сделать/не сделать в заключительный год.

Примечательно, что наибольшее количество вопросов составили представители фракции "Единая Россия". В частности, их интересует, какие меры будут приниматься в части роста зарплаты работников учреждений культуры, так как на 1 января 2014 года целевые показатели в этой области так и не были достигнуты. Также они выделили актуальную для районов Алтайского края проблему недоступности здравоохранения из-за отсутствия транспортного сообщения между селами и райцентрами. В связи с этим единороссы спросят, какое решение этой проблемы видит глава региона.

Кроме того, они хотят знать, как в Алтайском крае будет решаться вопрос с введением социальных норм потребления электроэнергии.

Помимо вышеперечисленного, для партийцев важно знать, планируется ли в крае разработка программы по строительству социального жилья и как будет стимулироваться волонтерское движение в регионе. В своих вопросах они коснулись и приезда на Алтай министра сельского хозяйства Николая Федорова – они спросят, планируется ли дополнительно обсуждать газификацию сел, о которой так много и давно рапортует крайадминистрация.

На эти и многие другие вопросы единороссы намерены получить ответы от главы региона в рамках его ежегодного отчета о проделанной работе. Всего они подготовили 15 вопросов.

Эсеры в этом году сконцентрировались на двух темах – ЖКХ и муниципальное самоуправление. Первый вопрос, который их интересует, коснулся краевого закона и соответствующей программы о капитальном ремонте. По мнению справедливороссов, его принятие нанесет серьезный урон по кошелькам собственников жилья. Они хотят знать, планируется ли софинансирование капремонта из краевого бюджета. 

Вторым, наиболее злободневным, вопросом эсеры намереваются уточнить позицию губернатора по возвращению выборов глав городов и районов края.

Также партийцев волнует вопрос, касающийся участия Карлина в кампании по снижению муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы.

Напомним, на декабрьской сессии АКЗС большинство парламентариев отклонили вопрос о снижении муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы с 7 до 5%.

Парламентарии также пожаловались, что их вопросы в очередной раз подверглись "жесткой" правке. Они предположили также, что доклад Карлина будет построен именно на тех вопросах, которые сформулировали члены фракции "Единая Россия".

"При этом вместе с формулировкой изменилась и суть второго вопроса. Эсеры надеялись не просто услышать мнение губернатора относительно того, что ему больше импонирует: прямые выборы глав или институт сити-менеджмента. В первую очередь депутатам фракции важно было услышать, намерен ли он поддержать их инициативу по возвращению выборов муниципальных глав", – отметили эсеры.

По словам руководителя фракции СР в АКЗС Людмилы Сусловой, возможно, губернатор не ответит даже на эти "рафинированные" вопросы.

"Тут момент интересный. Не единожды было так, что на наши вопросы вообще никто не отвечал. Гарантий никаких: губернатор может отделаться двумя расплывчатыми предложениями, может совсем ничего не сказать на этот счет". Тем не менее при необходимости в своем выступлении на отчете Людмила Алексеевна акцентирует внимание главы администрации края на вопросах фракции. "Будем ориентироваться по ходу доклада", – резюмировала Суслова.

"Жириновцев", в свою очередь, беспокоит вопрос, почему Карлин так редко посещает сессии заксобрания, а на заседаниях фракций и вовсе не появляется.

Депутат Андрей Щукин рассказал о других приоритетных вопросах, которые либерал-демократы намерены задать Карлину. Он отметил, что в сельской местности существуют программы, стимулирующие жителей подключаться к сетям природного газа. В связи с этим Щукин хочет знать, есть ли аналогичные программы в городах.

Также либерал-демократов интересуют "мелкомасштабные" вопросы, касающиеся проблем в муниципалитетах. Так, они намерены узнать, как согласуется перевод детского сада в здание школы в Ребрихе и будет ли построена в Рубцовске новая ТЭЦ.

Коммунисты в этом деле не отличились оригинальностью и тоже подготовили вопрос, касающийся снижения муниципальных фильтров на выборах. Они поинтересовались, является ли Карлин сторонником честных, прямых и прозрачных выборов, а также – насколько соответствует демократии и принципу равных выборов введение муниципального фильтра на уровне 7%. 

0


Еще в политике