17 февраля 2014, 18:00
Антипремия "Золотая репа" была вручена в Новосибирске в пятницу

Упомянуты:

"Золотая репа"
Первая новосибирская общественно-политическая премия "Золотая репа" была вручена в столице Сибири в минувший четверг, 13 февраля, уже в четвертый раз и, нужно признать, удалась на славу – впервые за фанерной статуэткой пришло больше одного номинанта, число представителей политической элиты города также было больше обычного – быть может, сказался эффект предвыборной кампании, а может, и популярность самой премии заставила склонных к самопиару политиков засветиться перед СМИ лишний раз, пишет ИПП "Сибинфо".

Число журналистов на церемонии вручения "антипремии" года также было больше обычного. Да и сам резонанс в СМИ оказался шире – о "Репе-2014" не написал, кажется, пока только ленивый. Спустя несколько дней это отчетливо видно.

Сергей Троицкий
За самые "дикообразные" поступки, совершенные в 2013 году, было вручено десять "реп". На сей раз не было лиц ранга губернатора или градоначальника, но сама премия от этого только выиграла. На сей раз никто не задавался вопросом о том, что награда ушла не в те руки. Зато на саму премию заглянули сразу четыре кандидата в мэры Новосибирска: Андрей Ксензов, Дмитрий Савельев, Роман Стариков и Сергей Троицкий.

Собственно, к номинациям. Бывший начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Иван Митряшин получил премию за фразу "Никакие вопли жителей в расчет приниматься не будут", после которой он и стал бывшим чиновником. Однако сам Митряшин за "репой" в номинации "Вопли года" не пришел.

Не явился за своей наградой и замминистра региональной политики Новосибирской области Илья Стахеев. Он победил в номинации "Ватерклозет года" за твит, в котором назвал общественный туалет в городе Болотное "градообразующим предприятием".

Также за своими премиями не пришли журналист Александр Морсин, мэр Бердска Илья Потапов, депутаты Госдумы Сергей Дорофеев и Илья Пономарев. За последнего "репу" забрал его бывший помощник Роман Стариков, пообещав непременно передать награду народному избраннику. Замена также произошла и в премии "ИМХО года" от сайта "Тайга.инфо". Поскольку номинант – депутат заксобрания области Николай Мочалин – не пришел, репу вручили Михаилу Фаустову за чемпионат по чтению вслух "Открой рот!".

Bkmtyrj
Пришли за своей наградой на сей раз двое. Юрист Алексей Крестьянов получил награду в номинации "Мракобесие года" за обеспокоенность визитом музыканта и экс-порноактрисы Саши Грей в Новосибирск. "Репу" в номинации "Шансон года" получил депутат областного заксобрания Валерий Ильенко за поддержку фестиваля "Крутое пике звезд шансона над сибирской тайгой" партией "Единая Россия". Ильенко, получив свою заслуженную награду, тут же потребовал еще "реп", поскольку лишь недавно узнал о том, что был номинирован в предыдущие годы.

Второй год подряд география "Золотой репы" оказалась шире Новосибирской области. По инициативе портала "Сибинфо" в число номинантов включаются представители Алтайского края. "Первопроходцем" год назад стал сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев. А "репа- 2014" досталась депутатам краевого заксобрания Валерию Гуминскому и Юрию Гальченко за публичный конфликт в стенах парламента и на страницах "Сибинфо". Победители за премией не явились.

Организатор церемонии Александр Бакаев по завершении подчеркнул, что "Золотая репа" вручается не просто так, а чтобы номинанты и зрители призадумались над своим поведением, однако, кажется, в тот вечер его мало кто услышал. Кандидаты в мэры, депутаты и другие претенденты на "репу" – так сказать, "из первого ряда" – в большинстве своем к тому моменту уже разбежались. А это значит, что у "Репы-2015" будет богатый выбор номинантов.

Алексей Крестьянов
Однако факт все возрастающего интереса к "антипремии" показывает, что Новосибирск готов смеяться над "дикобразами", а сами "особо отличившиеся" все проще воспринимают сатиру в отношении себя. Увы, но этого нельзя сказать о соседе Новосибирской области – Алтайском крае. Здесь на премию, где номинантами стали депутаты АКЗС, помимо "Сибинфо", отреагировал только сайт информагентства "Банкфакс", да и тот стыдливо замолчал авторов алтайской номинации.

Все это подтверждает лишь одну простую истину, озвученную во время церемонии вручения "Золотой репы – 2014", – своя политическая элита в Сибири есть пока только в Новосибирске.

0


Еще в политике