14 февраля 2014, 17:10
Лжеинформация о поддержке Карлина Путиным нанесла урон имиджу губернатора в глазах Кремля

Упомянуты:

В преддверии Олимпиады в Сочи президент Путин провел рабочую встречу с губернатором Карлиным. После этого подведомственные региональные СМИ раструбили о том, что глава государства выразил поддержку Александру Богдановичу и дал добро пойти на третий срок. Однако пресс-служба президента РФ опровергла эту информацию, заметив, что на встрече обсуждались совсем другие вопросы, в частности исполнение майских указов президента.

Такая лжеинформация нанесла серьезный урон имиджу губернатора в глазах населения региона, политологов, общественности и, естественно, Кремля. В ближайшее время ему необходимо сменить команду пиарщиков, провоцирующих его на такие поступки, считают большинство опрошенных политологов и экспертов.

Какова цель искажения темы беседы региональными СМИ, ИА "Атмосфера" выяснило у политиков, общественников и политологов края.

Общественник Константин Емешин заявил, что выборы не входили в повестку мероприятия, на самом деле речь шла о газификации региона.

"Президент пока не высказал свою позицию по поводу Карлина. Наш губернатор попал туда через каналы, связанные с газовиками. В ходе встречи речь шла о прокладывании труб в западном направлении. Непосредственно выборами глав регионов в Кремле занимается другое подразделение, которым руководит Вячеслав Володин, поэтому было ясно, что Александр Богданович пришел решать другие вопросы. Однако сама встреча с президентом считается мощным пиар-ходом", – сказал он.

По его словам, в свое время, когда на выборы шел действующий губернатор Лев Коршунов, его тоже проводили к президенту и тоже подписывали "какие-то бумаги", Суриков, когда боролся с Евдокимовым, для пиара также встречался с главой государства.

Сейчас же все губернаторские СМИ восприняли это как великий намек.

"Она абсолютно не носила никакого предвыборного оттенка, решались чисто производственные вопросы. В Алтайском крае проблема выборов в другом – в муниципальном фильтре, который не сможет преодолеть даже "Единая Россия", если выдвинет другого кандидата. Все должно быть по указке губернатора. Сам факт, что Карлин прошел в Кремль, еще ни о чем не говорит, ведь Коршунов и Суриков все же проиграли", – заметил Емешин.

Руководитель фракции КПРФ в Бийской думе Владимир Ример напомнил, что в крае тратится колоссальное количество средств на пиар губернатора, и эта встреча была всего лишь его частью.

"Недаром стало известно, что Карлин потратил 188 миллионов, чтобы себя любимого приукрасить. Все эти СМИ, которые его хвалят и заблаговременно садят в кресло губернатора, отрабатывают свои деньги, свой хлеб. Официально еще никто не объявлял кандидатуру. Еще раньше СМИ писали о том, что Карлин побывал в Кремле, и в результате этого были выделены деньги на краевой фестиваль. Получается, что нет ничего важнее для господина Карлина, как краевой фестиваль", – добавил политик.

По мнению Римера, целесообразно было бы потратить эти деньги не на культурное мероприятие, а на ремонт бийской туберкулезной больницы, которая находится в крайне запущенном состоянии. Ее строительство откладывается из года в год, несмотря на то, что смета уже давно готова.

"188 миллионов находится на пиар, а на больницу бийскую не хватает денег. Я поражаюсь этому цинизму. При такой отсталой экономике, при таком уровне качестве жизни – Алтайский край отстает от всех городов Сибири и Дальнего Востока на порядок, молодежь покидает регион. Работы нет, Алтайский край на коленях", – сетует он.

Председатель исполкома Алтайского краевого отделения политической партии "Республиканская партия России – Партия народной свободы" Геннадий Шейда отметил, что на этом мероприятии решались вопросы поддержки ряда проектов края, однако это вовсе не означает поддержку губернатора на выборах.

"Некоторые СМИ поторопились с такими заявлениями. Официально избирательная компания еще не началась. Ситуация еще может измениться. Излишне услужливые СМИ хотят предвосхитить события. В России есть тенденция, которая идет от византийских времен, когда прием высокопоставленного чиновника означал знак особого расположения, но они давно в прошлом. Хочется верить, что президент будет последовательным в своих действиях. И тот курс, который объявлен – на честные выборы, он будет реализован и в регионе", – сказал Шейда.

А вот секретарь бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владислав Вакаев считает, что пресс-служба президента никогда не будет раскрывать все карты и выдаст только ту информацию, которую можно знать.

"Я понял эту встречу однозначно. Дело в том, что она прошла за несколько дней до открытия Олимпиады, в разгар острейшего кризиса на Украине. И все понимают, что Путин занят решением сложнейших задач развития страны. И в этот момент встреча с губернатором региона явно не была посвящена каким-то второстепенным вопросам, она истолкована как некое доверие, как попытка продемонстрировать некое позитивное отношение. Другой вопрос, что попытки некоторых пропагандистов истолковать, что это процесс переутверждения, преждевременны", – добавил он.

Политолог Ярослава Шашкова также считает, что пресс-служба администрации президента после встреч с главами регионов ни разу не сказала четко о том, какие вопросы обсуждались.

"Я не думаю, что ответ  Пескова можно рассматривать априори как ответ на вопрос. В первую очередь, это была рабочая встреча, на которой обсуждались перспективы финансирования исполнения майских указов президента. Если бы президент исключал губернатора из списка возможных кандидатов, вряд ли он обсуждал бы с ним будущие инвестиции. Как правило, если федеральный центр планирует смену какого-то губернатора, то показывает это заранее", – сказала она.

Политолог Юрий Чернышов  также считает, что официальный ответ на вопросы еще ничего не значит, и, чтобы делать какие-то выводы, нужно знать протоколы встречи.


0


Еще в политике