13 февраля 2014, 11:15
Депутаты Госдумы приняли закон о смешанной системе выборов

Упомянуты:

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, который вводит смешанную систему выборов в парламент, сообщает Forbes.

"Таким образом, из 450 депутатов половина будет избираться по партийным спискам, а оставшиеся 225 – по одномандатным округам. Помимо этого, депутаты одобрили поправку, которая запрещает избираться в Госдуму на десять лет гражданам, имеющим судимость", – пишет издание.

В то же время депутаты отклонили поправку о снижении с 5% до 3% проходного барьера партий в Госдуму. Всего на обсуждение было вынесено 639 поправок.

По данным "Росбалта", против мажоритарного компонента в Думе выступила только фракция ЛДПР. Остальные парламентские партии сочли, что у них не возникнет проблем с поиском ярких и сильных кандидатов в одномандатных округах. Хотя в КПРФ опасаются давления административного ресурса и допуска к выборам "денежных мешков".

В мажоритарную систему уже начала встраиваться "Единая Россия". Для начала в этой партии решили реформировать систему партийных полпредов – руководителей межкоординационных советов (МКС). Ожидается, что уже осенью их количество возрастет с нынешних восьми до 30 человек – единороссы решили плотно отслеживать все конфликтные ситуации на местах, чтобы перехватить повестку у оппозиции.

Ко второму чтению в Госдуме сделали все, чтобы максимально сохранить монополию нынешних парламентских партий (прежде всего, "Единой России") и усложнить участие в выборах для партий-новичков, а также оппозиционных политиков, у которых есть проблемы с законом.

0


Еще в политике