12 февраля 2014, 18:00
Жириновский требует отозвать российского посла из Латвии

Упомянуты:

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен добиться отзыва российского посла в Латвии из-за закона, который вводит уголовную ответственность за оправдание советской оккупации, сообщает "Российская газета".

"Это связано с тем, что там хотят ввести уголовное наказание за оправдание советской оккупации", – пишет издание.

По словам лидера либерал-демократов, латвийские власти действуют "отвратительно".

"Мы спасли от фашизма и их, и всю Европу", – заявил Жириновский.

Законопроект предусматривает тюремное наказание сроком до трех лет, принудительные работы и высокие штрафы за публичное отрицание агрессии против Латвии, осуществляемой СССР или нацистской Германией.

"Провокационные действия в Латвийском сейме, где комиссия одобрила поправки в УК – наказание три года за отрицание советской оккупации. Они совсем с ума сошли. Оказывается, это мы их оккупировали с 40-го по 91-й год. Это отвратительно", – сказал Жириновский в среду.

Он добавил, что до подписания президентом Латвии документ остается пока еще проектом, но реагировать на действия Латвийского сейма нужно, пишет РИА "Новости".

Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса. На данный момент в Латвии не предусмотрено наказание за отрицание оккупации. Поправки предусматривают, что публичное отрицание агрессии против Латвии, ее оправдание и прославление могут повлечь лишение свободы сроком до трех лет.

Ранее подкомиссия сейма по уголовному праву концептуально поддержала это предложение. Чтобы поправки вступили в силу, их должен рассмотреть в трех чтениях сейм, а затем одобрить президент.

 

0