6 февраля 2014, 21:00
Госдума обяжет новые партии собирать не менее 200 тысяч подписей избирателей

Упомянуты:

Представители всех фракций в Госдуме поддержали инициативу, которая обязывает новые партии собирать не менее 200 тысяч подписей избирателей для участия в выборах, сообщает "Интерфакс".

"За эту поправку, предложенную лидерами четырех фракций, – Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия") и Владимиром Жириновским (ЛДПР) – на заседании в четверг проголосовал думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству", – пишет издание.

Предусмотрено, что партия должна собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей, причем не более семи тысяч в одном субъекте России.

Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов, принявшие участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, получившие места в Госдуме на прошлых выборах. Не собирать подписи могут и те политические силы, чьи представители входят в хотя бы одно законодательное собрание субъекта России.

Обязательность поддержки избирателей устанавливается и для кандидатов-одномандатников. Избежать сбора подписей смогут лишь те из них, которые выдвинуты партиями, освобожденными от этой процедуры по вышеназванным причинам.

Согласно законопроекту, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа; если в округе менее 100 тысяч избирателей, то количество подписей не может быть меньше трех тысяч.

Если бы выборы в Госдуму проходили по этим правилам сейчас, то, по оценке экспертов, участвовать в них без сбора подписей смогли бы наряду с "Единой Россией", КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР партии "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России".

Законопроект возвращает смешанную систему избрания федерального парламента – половина из 450 депутатов будут избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам.

Голосование прошло в рамках подготовки ко второму чтению президентского проекта закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ". Второе чтение законопроекта планируется провести на пленарном заседании Госдумы в среду, 12 февраля.

0


Еще в политике