3 февраля 2014, 12:00
Власть и оппозиция празднуют победу на выборах в Таиланде

Упомянуты:

Таиланд
Оппозиция и власти празднуют победу на внеочередных парламентских выборах, прошедших в воскресенье, несмотря на то, что официальные результаты будут известны только через три недели, сообщает РИА "Новости".

"Исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават в прямом телевизионном эфире поблагодарила избирателей за то, что они активно участвовали в прошедших выборах и отстояли свое право на демократический выбор, показав всему миру, что население Таиланда желает жить в стране с демократической системой", – пишет издание.

Генеральный секретарь оппозиционного Народного совета демократической реформы (НСДР) Сутхеп Тхыаксубан, сторонники которого в воскресенье пытались сорвать выборы в наибольшем количестве избирательных округов, с трибуны митинга поблагодарил участников многодневного антиправительственного протеста за их усилия. Он объявил, что победу на выборах одержала оппозиция, которая обеспечила отсутствие минимального кворума для открытия сессии в парламенте и, соответственно, выборов правительства.

В 28 избирательных округах выборы не состоялись из-за отсутствия кандидатов, регистрацию которых демонстранты НСДР блокировали в декабре прошлого года. Конституция Таиланда позволяет новому составу парламента начать работу, только если не меньше 475 из 500 депутатских мест заняты вновь избранными депутатами, а в воскресенье были избраны в лучшем случае 472.

В воскресенье вечером с главной трибуны оппозиции у торгового комплекса Siam Paragon было объявлено, что с понедельника две из семи основных площадок протеста на бангкокских перекрестках перестают существовать. При этом демонстранты, базирующиеся на этих площадках – у Монумента победы в географическом центре города и на перекрестке Лад Прао на севере столицы, переходят на площадку протеста в парке Лумпхини в деловом районе города. Такие меры предприняты для обеспечения безопасности протестующих, однако, по мнению некоторых аналитиков, оппозиция в эти дни страдает от недостатка демонстрантов и хочет консолидироваться на случай, если полиция попытается разогнать митинги.

Лидер основной оппозиционной демократической партии Апхисит Ветчачива (бывшие депутаты от которой руководят уличными протестами, в то время как сама партия бойкотировала выборы) заявил, что начинает поиск доказательств незаконности проведенных выборов. Оппозиция хочет подать в судебные инстанции иск о роспуске партии "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда"), представителем которой является Чинават, и пятилетнем запрете на политическую деятельность для ее руководителей и активистов.


0


Еще в политике