1 февраля 2014, 18:15
Глава российского МИДа недоумевает из-за западных трактовок "свободы украинского народа"

Упомянуты:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в субботу, 1 февраля, что политиками стран Запада "странно трактуется свобода украинского народа", передает ИТАР-ТАСС.

Свое недоумение он высказал на Мюнхенской конференции по безопасности, комментируя заявления коллег из Евросоюза и США, которые уверены, что Украина сделает выбор в сторону Европы.

Так, господин Лавров привел пример: "Только что с этой трибуны выступал председатель Евросовета господин Ван Ромпей. Он заявил, что народ Украины должен сделать свой выбор, но тут же добавил, что сам он уверен, что будущее Украины – в Евросоюзе".

Примерно в том же ключе, по словам Лаврова, выстроил свое выступление генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Тоже говорил о необходимости предоставить Украине свободу выбора. Но мы все помним, как в 2007 году на саммите НАТО этот выбор был за Украину предопределен, но потом все-таки здравый смысл восторжествовал. Приведу также слова официального представителя государственного департамента США, что Соединенные Штаты рассчитывают на формирование на Украине правительства, которое обеспечит политическое единство и экономическое процветание, поддержанное МВФ и отвечающее чаяниям украинского народа на европейское будущее", – добавил Лавров.

В итоге министр иностранных дел заметил, что подобные тезисы от коллег, скорее, демонстрируют навязывание выбора и заявил, что Россия отказывается вести свою риторику в подобном ключе.


0


Еще в политике