1 февраля 2014, 07:52
Дело о попытке захвата власти открыто спецслужбами Украины

Упомянуты:

Уголовное делопроизводство по факту попытки захвата государственной власти открыла служба безопасности Украины (СБУ) после исследования данных, которые были изъяты с серверов во время обысков в киевском офисе оппозиционного объединения "Батькивщина".

Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил начальник главного следственного управления СБУ Максим Ленко в телевизионном эфире.

По словам представителя силового ведомства, изъятая информация позволяет говорить о том, что политическое противостояние в Украине было спланировано и преследовало цель дискредитации действующей власти.

"Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", – сообщил господин Ленко.

Он также уточнил, что на расследование СБУ необходимо два месяца.

Напомним, ранее о данных, указывающих на то, что массовые протестные акции в Украине были заблаговременно запланированы, сообщал заместитель начальника главного следственного управления МВД Александр Гнатив.

Старт так называемому Евромайдану был дан в ноябре минувшего года после того, как украинский кабмин взял паузу в процессе интеграции с ЕС. В итоге в Киеве перманентно стали проводиться массовые акции протеста, выливающиеся и в открытые столкновения силовиков с протестующими.

28 января президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьера и кабинета министров, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.


0