29 января 2014, 17:30
СПЧ не одобрил предложение отключить телеканал "Дождь" за опрос

Упомянуты:

Совет по правам человека при президенте РФ назвал "радикальным способом" предложение главы Ассоциации кабельного телевидения отключить телеканал "Дождь" из-за опроса о блокаде Ленинграда, сообщает "Лента.ру".

"Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства", – говорится в заявлении СПЧ.

В Совете также отметили, что зарегистрированные СМИ можно закрыть или отключить от вещания только после предупреждения Роскомнадзора и соответствующего решения суда, а в отношении "Дождя" таких решений принято не было.

"Кроме того, если существует необходимость получить профессионально-этическую оценку работы журналистов, то для этого есть общественная коллегия по жалобам на прессу", – добавили в совете.

Ранее, 29 января, скандал с "Дождем" прокомментировал крупнейший российский оператор платного телевидения "Триколор ТВ".

В компании отметили, что их крайне обеспокоил опрос, вышедший в эфир телеканала, и что политика оператора не допускает разжигания общественной розни. Руководство "Триколор ТВ", тем не менее, заявило, что, как оно надеется, телеканал "Дождь" сделает правильные выводы иэ этой ситуации.

"Триколор ТВ" заявляет, что очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти Великой Победы категорически неприемлемо. "Хочется верить, что произошедшее – следствие крайне неприятного недоразумения", – говорится в комментарии оператора.

Опрос, проведенный в эфире телеканала "Дождь" 26 января и посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда, предлагал зрителям ответить, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. После того как опрос вызвал скандал в соцсетях, руководство "Дождя" сняло его с сайта и принесло извинения. Тем не менее 28 января президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин заявил, что у него из-за этого опроса "возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования". 


0


Еще в политике