29 января 2014, 08:00
Рост евро "взорвет" туристический рынок Европы и других направлений – туроператоры

Упомянуты:

Рост евро и доллара по отношению к нашему отечественному рублю неизбежно повлияет на стоимость путевок в зарубежные страны, причем не только в еврозону, но и в привычные для россиян Египет, Турцию и Таиланд, сообщили ИА "Атмосфера" сразу в нескольких крупных российских турагентствах.

"Делать долгосрочные прогнозы по поводу того, как изменится спрос на конкретные направления до конца этого года, а именно к этому времени финансовые аналитики предсказывают максимальное удорожание иностранных валют, нельзя. Рынок есть рынок, и предсказать его поведение при условии влияния стольких факторов – сложно. Но одно можем сказать точно – дорожать будет все", – сообщили агентству в московской туристической компании "Мир Тур".
 
Кстати, ситуация менее всего привлекательна для едва выбившейся в тройку лидеров по доступности (а значит и по востребованности) Италии. Эта европейская страна, где качественный сервис сочетается с морем и пляжами, вновь рискует оказаться в списке стран, поездка в которые будет откладываться до лучших финансовых времен. И даже любимые российскими путешественниками турецкие, египетские и тайские пляжи наверняка подорожают. Так стоит ли отказывать себе в удовольствии поваляться на теплом песке и поплескаться в морской воде?
 
"Безусловно, цены будут расти, они и сейчас растут. Сегодня вы вряд ли сможете прокатиться во Францию или Германию по вчерашним ценам, но из любого положения всегда есть выход. Можно подобрать вариант, который устроит и по цене, и по срокам, и по другим условиям. В сложившейся ситуации турфирмам придется практиковать индивидуальный подход, проводить акции, предоставлять скидки", – рассказали специалисты барнаульской компании "АвиаТур".
 
С туроператорами согласны и финансовые аналитики, которые видят прямое влияние роста курсов зарубежных валют по отношению к рублю на увеличение стоимости турпутевок.
 
"Влияние одного на другое – прямое и стопроцентное. Необходимо понимать, что все услуги, которые оказываются нашим гражданам за границей, считаются или в евро (если это Европа) или в долларах (если это Турция или Таиланд). Получается, что цены в самой стране, будь то Испания или Египет, – не изменились. Турагентства как заказывали гостиницу по 100 евро, так и заказывают, а вот российским потребителям эта гостиница обходится уже не в 4000 рублей, как раньше, а в 4500. Все изменения происходят в тот самый момент, когда мы начитаем пересчитывать стоимость услуг в евро на рубли", – объяснил ситуацию аналитик ИК "Финам" Антон Сороко.
 
По словам эксперта, это все же не сильно повлияет на спрос, ведь люди едут за рубеж или в другие регионы России не просто для того, чтобы съездить куда-нибудь. Они едут за впечатлениями и сервисом. "Поймите, если человек твердо решил увидеть Байкал или забраться на Эйфелеву башню, то никакие колебания не заставят его променять свои стремления на поездку, скажем, в Египет или на Камчатку", – заявил Сороко.
 
Собственно, что же получается? А ничего особенного – как ездили наши соотечественники покорять европейские курорты, так и будут ездить, возможно, не на десять дней, а на семь, может быть, не в пятизвездочном отеле, а в менее звездном заведении и, скорее всего, без особых излишеств, но все равно будут. А со временем к ситуации приспособятся и сами операторы.
0


Еще в политике