29 января 2014, 10:01
Россия и ЕС на саммите договорились использовать газопровод Opal на 100%

Упомянуты:

Россия и Евросоюз в ходе саммита договорились использовать трубопроводную систему Opal, которая проходит по Германии, на полную мощность, сообщает Deutsche Welle.

"У нас были проблемы с продолжением "Северного потока", это газопроводная система Opal на территории Германии. Мы договорились, чтобы она уже использовалась не на 50%, а на все 100%", – сказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе.

Президент РФ привел ситуацию с Opal как пример того, что Евросоюз и Россия могут и умеют договариваться.

Ранее Еврокомиссия требовала зарезервировать для третьих лиц часть мощностей Opal – восточного отвода от газопровода "Северный поток". Российская сторона утверждает, что этот германский трубопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке – Грайфсвальде – газ поступает только из РФ.

Кроме того, по данным РИА "Новости", Москва и Брюссель договорились продолжить консультации по вопросам "Восточного партнерства".

"Возможны различные трактовки и недопонимания в том, что касается соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому мы договорились на двусторонней основе продолжать на уровне экспертов консультации по вопросам, связанным с соглашением об ассоциации в рамках "Восточного партнерства", – сказал Ромпей по итогам переговоров на высшем уровне участников саммита Россия – ЕС.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу добавил, что цель партнерства – закрепление стабильности, верховенство права, развитие инвестиционных возможностей за пределами Евросоюза.

"Партнерство не нацелено против кого бы то ни было. Партнерство преследует конкретные, позитивные цели с тем, чтобы страны стали процветающими", – сказал он.

Именно поэтому в ходе саммита были достигнуты договоренности о проведении двусторонних консультаций на уровне экспертов по соглашениям по "Восточному партнерству", а также по поводу возможных экономических последствий для сторон.

"Наши восточные партнеры должны свободно определять собственный путь, поэтому мы с нетерпением ожидаем в дальнейшем, в нынешнем году, соглашений с Молдавией и Грузией. Естественно, мы обсуждали и Украину", – сказал глава ЕК.

0


Еще в политике