25 января 2014, 13:59
Путин обвинил во лжи губернатора Юрченко

Упомянуты:

Актуальной проблемой для губернатора Новосибирской области Василия Юрченко сейчас является достойный уход с легализацией активов, теплым местом в Москве и, желательно, без громких "уголовок" – такой вывод делает "Агентство политических новостей" на основе  скандала главы региона с двоюродным племянником президента РФ Романом Путиным.

Напомним, в ходе традиционной пресс-конференции накануне нового года глава региона снял родственника президента с должности своего советника, принародно связав его имя с ситуацией на одном из заводов, входящих в скандально известный холдинг "Оборонсервис".

Между тем, отмечает АПН, самого Романа Путина на заводе "15-й ЦАРЗ" никто никогда не видел, и никаких доказательств его связи с данным проектом в природе не существует .

Экс-советник, удивленный поведением Юрченко, объяснил его выходку эмоциями. По мнению Романа Путина, Юрченко попытался "отыграться за унижение", которое пережил на заседании Госсовета, где президент устроил ему выволочку. 

Между тем, отвечая на свой же вопрос о том, зачем Василий Юрченко распространил недостоверную информацию, издание делает вывод, что конфликт с Путиным был для Юрченко спектаклем, который преследовал несколько политтехнологических целей.

"Во-первых, как считают новосибирские политологи, это была "прививка" от отставки, чтобы выиграть драгоценное время и снизить риск досрочного ухода", – пишет АПН, указывая, что после конфликта с племянником президента освобождение Юрченко от губернаторского поста выглядело бы местью, чего Москва, по мнению экспертов, допустить не то, чтобы не может, но во всяком случае не очень хочет.

Во-вторых, отмечает ресурс, в публичную плоскость вывод связки "Путин – ОАО "15-й ЦАРЗ" – дело "Оборонсервиса" позволил губернатору отвлечь внимание от собственных грехов, связанных с данным предприятием. В Интернете уже обсуждают версии, связывающие демарш губернатора с миллиардными суммами бюджетных средств, выведенных с завода его деловыми партнерами.

По данным издания, положение, в котором оказался Василий Юрченко к началу 2014 года, – хуже губернаторского: тотальная коррупция привела к упадку экономического развития региона.  Кроме того, положение осложняет конфликт Юрченко с местными силовиками, персонифицированный в фигуре полпреда президента Виктора Толоконского.

В итоге, как  считают наблюдатели, Юрченко, губернаторские полномочия которого истекают в 2015 году, столкнулся с неиллюзорной перспективой досрочной отставки.

"Не учел Василий Юрченко одного – уволенный советник оказался крайне неудачным выбором на роль мальчика для битья. Он быстро засветил ложь губернатора на всю страну. Прилюдно лгущий в адрес родственника главы государства губернатор – это чересчур даже для российского политического паноптикума. Если глава региона позволяет себе такое на публике, то грош цена его словам на правительстве и встречах с президентом", – заключает ресурс.

0


Еще в политике