24 января 2014, 10:30
Переговоры оппозиции и властей Украины закончились безрезультатно

Упомянуты:

Протестующие на площади Независимости проголосовали за прекращение переговоров оппозиции с украинской властью, сообщает РБК.

"Проголосовать по поводу того, следует ли оппозиции продолжать переговоры с президентом Виктором Януковичем, предложил выступавший со сцены Евромайдана лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок", – пишет издание.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что Янукович не планирует назначать досрочные выборы и отправлять в отставку правительство. Однако вопрос об отставке главы МВД Украины Виталия Захарченко пока обсуждается. Политик также добавил, что не хочет кровопролития и призвал протестующих к всеобщей забастовке.

Тягнибок во время своего выступления перед участниками протеста предложил собравшимся проголосовать, отметив, что от этого зависит жизнь каждого.

Завершавший выступление оппозиционеров Арсений Яценюк (партия "Батькивщина") отметил значение дисциплины и единства в рядах активистов. Политик призвал к мирному расширению территории Евромайдана по улице Институтской до улицы Ольгинской. На это участники митинга ответили одобрительным гулом. При этом он объявил улицу Грушевского территорией Евромайдана, призвав держать оборону и не отступать назад ни на шаг.

В итоге протестующие выстроили дополнительные баррикады по улице Институтской (у верхнего выхода станции метро "Крещатик"). При этом сотрудники спецподразделения "Беркут" сопротивления им не оказывали. Ранее глава МВД Захарченко пообещал, что попыток "зачистить" Майдан предприниматься не будет.

Напомним, что Кличко ранее призвал участников протестов к перемирию с властями. Переговоры между В. Януковичем и оппозиционными лидерами могут возобновиться уже утром 24 января. Ранее министр юстиции Елена Лукаш и помощник президента Анна Герман заявляли, что переговоры точно продолжатся (стоит отметить, что это было еще до голосования на Майдане).


0