24 января 2014, 08:00
Федеральные СМИ не раз отправляли губернатора Карлина в отставку: почему не уходим?

Упомянуты:

Лозунг американских политиков: "Если про тебя не говорят в СМИ, то ты умер" – действует безотказно. Народные избранники устраивают драки в прямом эфире, обливают друг друга водой или просто ругаются до срыва голосовых связок – словом, предпринимают все для того, чтобы быть на слуху. Более того, именно СМИ могут как сделать за один день из человека героя, так за этот же промежуток опустить до уровня городской канализации.

Казалось бы, политику любого ранга стоит опасаться медийного прессинга, но только не Александру Карлину. Еще в далеком 2008 году "Новый регион" бил в колокол и призывал обратить внимание на хаос, творящийся в Алтайском крае. Приведем лишь некоторые цитаты большого материала.

"Первой крупной жертвой объявленной в России антикоррупционной кампании и чистки в рядах партии власти может в скором времени стать губернатор Алтайского края Александр Карлин. Его деятельностью крайне недовольны и в "Газпроме", и в "Единой России", членом которой он является, и в администрации президента РФ. Как отмечают аналитики, причин для громкой и скандальной отставки главы региона настолько много, что найти для этого повод – простая формальность. На фоне кризиса доверия со стороны населения Алтайского края к местным органам власти отстранение Карлина от должности в регионе может быть воспринято на ура".

"Глава региона стал вторгаться в "чужие" сферы влияния, лоббируя интересы близких себе людей, среди которых чаще всего называют его первого заместителя Сергея Локтева, который ранее был депутатом краевого совета".

"Во время губернаторства Александра Карлина в Алтайском крае начался передел собственности и сфер влияния, что привело к открытым протестам представителей бизнес-сообщества, одновременно являющихся частью региональной и федеральной политической элиты".

"Алтайские углеторговые предприятия вытеснены из региона практически полностью. В связи с этим примечательна история отстранения от поставок твердого топлива для нужд муниципалитетов компании "Сибирьэнергоуглеснаб", давно присутствующей на рынке и имевшей всю необходимую инфраструктуру".

"Под предлогом реализации национального проекта "Доступное жилье" было осуществлено перераспределение земель в пользу дружественных губернатору структур".

"Как отмечают наблюдатели, это не единственное крупное земельное дело. После принятия закона о переходе права распоряжаться барнаульскими землями к краевой администрации проблемы по получению участков для строительства возникли у таких крупных компаний, как IKEA, METRO и ADG Group".

"Бывший ГУП "Бурлинский солепромысел" – это предприятие после совещания под председательством первого вице-губернатора Сергея Локтева было отстранено от разработки месторождения поваренной соли, а его директор, который назначается Министерством сельского хозяйства РФ, был смещен с должности при помощи вооруженных милиционеров. На месте госпредприятия появилось акционерное общество "Бурлинский солепромысел".

"Если экономику в период руководства Александра Карлина Алтайским краем можно охарактеризовать как эпоху нового передела собственности и сфер влияния, то политику – как ряд громких провалов губернатора. Первой серьезной неудачей губернатора оказались выборы мэра Бийска – второго по величине города в регионе, которые проходили осенью 2006 года. Кандидат Александра Карлина, начальник городской налоговой инспекции Виктор Тарада не смог пройти даже во второй тур".

"Как отмечают наблюдатели, после провала на выборах мэра Бийска последовала неудача на выборах в Государственную думу, на которых региональный список "Единой России" возглавил сам Карлин. Партия показала в Алтайском крае очень скромный результат – 54,68%. Это шестое место с конца среди регионов России и последнее место в Сибирском федеральном округе. На выборах 2 марта 2008 года в краевой парламент "Единая Россия", во главе списка которой также был Александр Карлин, партия получила еще меньше, чем на выборах в Госдуму (53,42% голосов). Примечательно, что среди 11 регионов, где 2 марта проходили выборы в законодательные собрания, результат ЕР в Алтайском крае был третьим с конца".

"На своем посту алтайский губернатор спровоцировал ряд конфликтов и с газовой монополией – "Газпромом", в частности вокруг газопровода "Алтай" и других. Об этих конфликтах, как и о намечающейся скорой отставке Александра Карлина, в новостях НТВ были размещены критические сюжеты. Как известно, владельцем этой телекомпании является корпорация "Газпром". В этой связи частое появление в эфире критических информационных материалов не может расцениваться как некая случайность".

Несложно представить реакцию любого честного политика, если бы подобная информация попала о нем в СМИ. Это незамедлительная отставка и длительное судебное разбирательство. Если политик – настоящий мужчина, то поступил бы как офицер – пулю в висок. Но речь идет о губернаторе Алтайского края, которого паспорт не делает мужчиной, а прокурорские погоны – офицером...

0


Еще в политике