21 января 2014, 17:00
Украинская "Википедия" будет уходить в офлайн в знак протеста

Упомянуты:

"Википедия" на Украине ежедневно на некоторое время будет уходить в офлайн в знак протеста против принятого властями закона об уголовной ответственности за экстремизм в Интернете, сообщает "Лента.ру".

"Протест начнется в 16:00 по киевскому времени во вторник, 21 января. Сайт будет недоступен в течение получаса, после чего вновь возобновит работу в прежнем режиме. В дальнейшем отключения "Википедии" на 30 минут будут повторяться каждый день", – пишет издание.

Администрация сайта отметила, что эти законы могут серьезно навредить свободе и открытости Интернета. 

По словам представителей энциклопедии, "Википедия" всегда стремится придерживаться политической нейтральности и не поддерживать какую-то определенную партию или идеологию. Тем не менее в случае, когда возникает угроза свободе распространения информации и функционирования сайта, вики-сообщество должно прибегнуть к протестным акциям.

Закон о введении на Украине уголовной ответственности за экстремизм в Сети был принят Верховной радой 16 января. Согласно документу, статус "экстремистских" могут получить любые распространяемые в Интернете материалы, содержащие призывы к насильственной смене государственного строя и препятствованию деятельности представителей власти. Также закон ввел ответственность (штраф и исправительные работы) за распространение в Интернете клеветы.

Помимо этого, Радой были внесены изменения в действующий закон "О телекоммуникациях". Право ограничивать доступ к интернет-ресурсам, деятельность которых противоречит закону, получила национальная комиссия по связи. Решение о блокировке того или иного сайта, как сообщается, будет приниматься на основе экспертного заключения.

Ограничительные законы вызвали на Украине широкое общественное возмущение. Так, отменить принятые законы и провести в стране досрочные парламентские и президентские выборы потребовали от властей участники организованного оппозицией 19 января народного вече. Мирная акция, проходившая в центре Киева, позже переросла в противостояние протестующих и милиции. В результате беспорядков пострадали по меньшей мере 200 человек.
 


0


Еще в политике