16 января 2014, 16:30
Власти Алтайского края скрывают факт хищения более 14 млн рублей в МТА?

Упомянуты:

Скандалом с неожиданным увольнением директора Молодежного театра Алтая Татьяной Козицыной заинтересовались не только СМИ, но и общественные деятели края. Так, общественник Константин Емешин рассказал ИА "Атмосфера" о том, что в театре вскрылся факт хищения более 14 миллионов рублей за ремонт (11 миллионов) и закупку оборудования (три миллиона) для учреждения культуры края.

"Там осуществлялся ремонт, также было закуплено новое оборудование. Ремонтом занималась фирма сенатора Белоусова (сенатор от Алтайского края в Совете Федерации Сергей Белоусов. – Прим. ред.), который возглавляет компанию "Стройгаз". Она выиграла тендер. У фирмы не было конкурентов, потому что этот театр числится как исторический памятник, а для реконструкции исторических памятников должна быть лицензия специальная", – сказал он.

Закупкой оборудования, в свою очередь, занималась фирма хозяйственника из Кемеровской области, господина Медного (Сергей Медный - прим.ред.), отметил Емешин. По его словам, в свое время он выиграл тендер на поставку оборудования для Алтайского театра драмы.

"Он установил оборудование в театре и вообще переехал в Барнаул. И вдруг администрация в лице тогдашнего вице-губернатора Николая Черепанова рекомендовала, что он должен быть его директором. Тогда Карлин назначил его директором драмтеатра. Однако этот человек имеет отношение к купле-продаже оборудования, а не к культурной среде. Какое-то время он продержался на этом месте", – добавил общественник.

Однако эта история закончилась большим скандалом, заявляет Константин Николаевич, так как в театре были "откаты". После этого глава региона снял его с поста директора и заодно Черепанова.

Емешин заявил, что при этом Медный успел еще взяться за закупку оборудования для МТА.  

"Директора театра Татьяну Козицыну просили подписать акт приема, но она отказалась. И тут подходит срок окончания контракта, и ей его не продляют. Однако, уходя, Козицына спросила: а где же 11 миллионов?" – отметил он.

Вначале администрация края говорила, что в МТА все в порядке, скрывая факт хищения, отмечает общественник. Но 10 января начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу  Елена Безрукова заявила, что у ведомства тоже есть претензии к строителям и поставщикам, поэтому это дело было передано в правоохранительные органы.

"Я спрашивал у актеров, чего вам не хватает. Они рассказали, что по проекту на сцене должны быть люки, через которые артист может подняться прямо на сцену, и это должно делаться с помощью подъемника, но реально там есть просто дыра, и артисту для попадания наверх приходится приставлять лесенку. Или... куда-то исчез противопожарный занавес. Артисты удивлены, они надеялись, что наконец-то будет нормальная сцена, но на ней не оказалось даже системы лобового освещения", – добавил он.

Артисты также рассказали Емешину о том, что на один из спектаклей пришел сам вице-губернатор Даниил Бессарабов, и с люстры на него начал капать дождь. Рядом с ним пришлось поставить тазик с тряпкой. Сотрудники учреждения были уверены, что уж после такого им отремонтируют крышу.

"Но ничего подобного не произошло. Я так понимаю, что ему сказали: не лезь. А поскольку скоро выборы губернатора, в администрации стараются это замять", – сказал собеседник.

В СУ СКР по Алтайскому краю заявили ИА "Атмосфера", что они не занимаются этим делом. 


0


Еще в политике