15 января 2014, 14:15
Новосибирцы будут выбирать нового мэра 6 апреля

Упомянуты:

Датой досрочных выборов мэра Новосибирска окончательно определено 6 апреля – депутаты горсовета в среду, 15 января, назначили на этот день процедуру избрания нового градоначальника в ходе сессии муниципального парламента, пишет ИПП "Сибинфо", ссылаясь на запись в "твиттере" замгубернатора НСО Виктора Козодоя.

"Дата досрочных выборов мэра Новосибирска сессией горсовета назначена на 6 апреля 2014 года. За – 33, против – четверо (КПРФ)", – проинформировал он.

Данное решение нельзя назвать неожиданным, поскольку еще в минувший понедельник дата была одобрена на заседании комиссии горсовета по местному самоуправлению.

Напомним, что тогда предложение провести выборы мэра в начале апреля озвучила спикер городского парламента Надежда Болтенко, отметив, что эта дата является весьма удобной для проведения голосования, поскольку можно уповать на высокую явку населения, так как дачный сезон еще не начнется.

Между тем данные доводы подвергли сомнению представители оппозиции. Так, один из претендентов на место нового мэра, депутат Госдумы и лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть заявил, что, желая провести выборы весной, действующие власти надеются на применение административного ресурса и то, что оппонирующие кандидаты не успеют выстроить свою кампанию.

"Нам непонятна окончательная мотивация, почему надо было поставить все на дыбы. Очевидно, расчет на то, что административный ресурс сломит все", – отмечал представитель КПРФ.

Примерно такое же мнения придерживается и бывший сенатор Иван Стариков, заявивший амбиции на кресло новосибирского градоначальника. Накануне он заметил, что власть навязывает сценарий провести выборы "тихо, по-быстрому, по старой схеме".

"Моя задача – сломать этот сценарий. Выборы будут полезными, если на них придет 400-450 тысяч человек, половина зарегистрированных избирателей. Тогда мы победим, и никакие административные ресурсы и раздача продуктовых наборов пенсионерам на деньги налогоплательщиков их не спасут", – заявил он.

Следует напомнить, что за последнюю неделю события на политическом поле в Новосибирске развиваются стремительно. В прошлый четверг, 9 января, пост мэра досрочно оставил Владимир Городецкий, управлявший городом с 2000 года. Исполняющим обязанности градоначальника назначен Владимир Знатков, которого многие называют вероятным кандидатом на выборах от правящей партии.

Также отметим: сегодня о готовности побороться за пост главы Новосибирска заявили депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, общественница Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов, лидер движения "Русский прорыв" Евгений Логинов, музыкант, лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий, персек обкома КПРФ Анатолий Локоть и бывший сенатор, имевший опыт участия в выборах губернатора Новосибирской области, Иван Стариков.

Александр Шелягин

0


Еще в политике