15 января 2014, 09:45
Госдума хочет ужесточить антитеррористическое законодательство

Упомянуты:

Госдума рассмотрит пакет законопроектов, который предлагает дополнительные меры по ужесточению антитеррористического законодательства, сообщает "Интерфакс".

"В пакет входят три законопроекта, которые подготовлены на основании предложений правоохранительных структур", – отметила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Один из законопроектов касается деятельности ФСБ, которая является одним из авторов подготовленного пакета. В частности, предлагается внести изменения в УК РФ – в нем появятся дополнительные составы преступлений, связанных с терроризмом, и будут обозначены новые, отягчающие вину обстоятельства. При этом к таким преступлениям не будут применяться сроки давности.

Второй законопроект вводит дополнительные меры, связанные с противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Документ предлагает поправки, ограничивающие возможность неперсонифицированных электронных платежей.

По словам Яровой, общая сумма средств, переводимых с одного такого платежа, не сможет превышать одну тысячу рублей в один календарный день и 15 тысяч рублей в течение календарного месяца. При этом она подчеркнула, что ограничения, безусловно, не коснутся открытых персонифицированных платежей граждан.

Третий законопроект вносит изменения в отдельные законодательные акты по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей. Речь идет о хранении информации, о ее персонификации.

"Все эти меры, прежде всего, профилактического характера, упреждающие, и они призваны на ранней стадии выявить и пресечь преступную деятельность, прежде всего террористическую", – подчеркнула глава комитета.

0


Еще в политике