14 января 2014, 20:00
Астероид, угрожающий Земле, обнаружен инфракрасным космическим телескопом NEOWISE

Упомянуты:

Телескопу NASA Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer (NEOWISE), работающему в инфракрасном режиме,  удалось обнаружить первый неизвестный до этого момента астероид за все время, прошедшее после выведения космического аппарата из спящего режима в прошлом году, сообщает сайт "Космические летательные аппараты".

"NEOWISE сделал свое первое открытие в конце минувшего года – 29 декабря 2013 года. Инфракрасным телескопом был обнаружен околоземной астероид, который получил название 2013 YP139", – пишет ресурс.
 
Ученым удалось выяснить, что астероид 2013 YP139 находится на расстоянии около 43 миллионов километров от Земли. Его диаметр не превышает 650 метров. Обнаруженное космическое тело относится к категории потенциально опасных околоземных объектов – вполне возможно, что астероид может пройти возле Земли на расстоянии всего полмиллиона километров, что чуть дальше, чем расстояние до Луны. Но ученые уверяют – в ближайшую сотню лет этого не случится.
 
Справка
Изначально телескоп назывался Wide-Field Infrared Survey Explorer (WISE). Именно он в 2009 году выполнил самый детализированный обзор неба в четырех инфракрасных диапазонах, обнаружив тысячи комет, астероидов и прочих космических объектов. В феврале 2011 года телескоп был переведен в спящий режим, так как тремя месяцами ранее полностью исчерпал запасы хладагента.

0


Еще в политике