9 января 2014, 15:30
Мэра Новосибирска Владимира Городецкого заставили уйти в отставку?

Упомянуты:

Претенденты на кресло мэра Новосибирска комментируют смену работы трехкратного градоначальника сибирского мегаполиса Владимира Городецкого, не исключая, что его могли заставить уйти в отставку, пишет "Сибинфо".

"Владимир Городецкий, более 13 лет работавший мэром Новосибирска, в четверг, 9 января, покидает свой пост и переходит на работу в команду губернатора НСО Василия Юрченко. Несмотря на громкость данного события, оно было весьма ожидаемым и сенсацией все-таки не стало", – говорится в сообщении.

В то же время такая скорая смена трудоустройства главы сибирского мегаполиса заставляет говорить о том, что приобретение Городецким статуса вице-губернатора едва ли станет конечным звеном в цепи целого ряда событий, связанных как с карьерой самого Владимира Филипповича, так и с новым руководством Новосибирска.

Ситуацию с уходом Владимира Городецкого прокомментировали политики федерального масштаба. Так, депутат Госдумы РФ и лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, который уже заявлял о намерении побороться за теперь освободившийся пост градоначальника, заметил, что для него переход Городецкого на новую должность неожиданностью не стал.

"Мы имели такую информацию, что вариантом развития событий будет досрочная отставка и досрочные выборы. Мы об этом говорили неоднократно", – подчеркнул политик.

Также федеральный парламентарий уверен, что при смене статуса "интересы Городецкого были не в полной мере учтены".

"С одной стороны, конечно, фигура преемника, а развертывается именно операция "преемник", Владимира Знаткова – это креатура Городецкого. Но то, что не соблюли даже правила приличия – 15 января был запланирован отчет мэра – это говорит о спешке и о том, что Городецкого очень сильно торопили. Я думаю, что его заставили уйти в отставку, я знаю, что он хотел поработать еще один срок, но областные власти посчитали по-другому", – пояснил свою позицию Анатолий Локоть.

Также он указал, что уход Владимира Городецкого из мэрии едва ли скажется на тактике КПРФ, связанной со скорыми выборами нового градоначальника.

"Думаю, что это не повлияет, все просто пойдет быстрее, кампания будет ураганной", – резюмировал он.

Обращаясь к вопросу самостоятельности решения Владимира Городецкого покинуть пост мэра Новосибирска, другой претендент на кресло градоначальника, депутат Госдумы от НСО Илья Пономарев сообщил: "Эта инициатива должна была исходить с областного уровня. Сам Городецкий это решение принять не мог чисто теоретически, поскольку на пост заместителя губернатора его назначил Василий Юрченко. Но я думаю, что это не последний шаг в данном случае, и полагаю, что суть договоренностей сводится к назначению Городецкого сенатором после следующих губернаторских выборов (в 2015 году).

Кроме этого, собеседник добавил: "Также очевидно и то, что Владимир Филиппович был давно к этому готов и в кулуарах называл Владимира Знаткова в качестве своего преемника, готовил его в этом качестве, продвигал его и на уровне администрации президента в Москве, и на уровне полпреда, и на уровне областных элит, пытаясь обеспечить преемственность власти".

Впрочем, тот факт, что сейчас исполняющим обязанности мэра Новосибирска стал господин Знатков, ставит перед действующей властью немало вопросов. По словам Ильи Пономарева, Владимир Знатков – очень грамотный исполнитель и прекрасный технический специалист.

"Но он не руководитель, и большинству новосибирцев он абсолютно неизвестен. В условиях однотуровой системы выбрать его будет довольно сложно", – заметил федеральный парламентарий.

Так или иначе, в настоящее время для Новосибирска остается открытым вопрос даты выборов нового мэра. Первоначально речь шла об осени этого года, затем в качестве "цейтнота" назывался март. Но, глядя на то, как лихо в столице Сибири начался этот политический год, можно предположить, что время "Ч" будет выбрано очень неожиданно.


0


Еще в политике