9 января 2014, 16:30
Досрочные выборы мэра Новосибирска состоятся уже этой весной

Упомянуты:

Досрочные выборы мэра Новосибирска состоятся не в единый день голосования (последнее воскресенье сентября), а уже в апреле этого года, это связано с особенностями законодательства, сообщает "Российская газета".

"Досрочная отставка Владимира Городецкого означает, что выборы главы муниципального образования пройдут не в сентябре (единый день голосования в России – 14 сентября 2014 года), а на несколько месяцев раньше. В соответствии с федеральным законодательством голосование должно состояться не позднее чем через полгода после отставки предыдущего главы – то есть до 9 июля 2014 года", – сказала глава городской избирательной комиссии Ольга Благо.

Конкретную дату должны определить депутаты городского совета.

По словам депутата горсовета Александра Люлько, дата досрочных выборов, скорее всего, будет утверждена на внеочередной сессии 15 января. Он рассказал, что13 января состоится совещание депутатского корпуса, на котором будет принято предварительное решение. Как говорит Александр Люлько, выборы будут назначены уже на апрель.

Парламентарий также добавил, что досрочная отставка действующего мэра уже стала стандартным приемом политтехнологов.

"В этой ситуации у оппозиции остается меньше времени, чтобы консолидировать усилия. Кроме того, кандидат в мэры, который одобрен властью, становится исполняющим обязанности главы и, следовательно, получает законную возможность "засветиться" перед избирателями, комментируя все городские события на протяжении нескольких месяцев", – сказал он.

По его словам, эти выборы для Новосибирска могут быть нелегкими, так как голосование в один тур нередко приводит к непредсказуемым результатам. Так, в этом году оппозиция готова к серьезной борьбе за пост, отмечает политик.

О намерении участвовать в выборах мэра Новосибирска ранее уже заявляли депутаты Госдумы Илья Пономарев и Анатолий Локоть. При этом исполняющим обязанности мэра Новосибирска вчера был назначен его первый заместитель, 54-летний Владимир Знатков, которого в СМИ уже не раз называли преемником Владимира Городецкого.


0


Еще в политике