12 марта 2013, 16:15
Депутаты БГД связывают "отказ" Игоря Савинцева от отчета с обысками в комитете ЖКХ

Упомянуты:

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев не пришел на свой отчет за 2012 год на сессию БГД 1 марта, официальной версией неявки стала срочная командировка. Однако некоторые депутаты подозревают, что этому есть другие объяснения. О том, почему сити-менеджер не пришел на отчет и чего они ждут от предстоящего доклада, депутаты БГД рассказали корреспонденту ИА "Атмосфера".  

Депутат-эсер Дмитрий Аганов cчитает, что перенос отчета может быть связан с обысками в городском комитете ЖКХ, которые прошли накануне сессии БГД. Ведь "неудобные" вопросы наверняка бы последовали. А так чиновники выдержат паузу, и к апрелю эта тема уже потеряет "остроту".

"Что касается вопросов, ответы на которые мне хотелось бы услышать в отчете сити-менеджера, они двух уровней. Первый – тактический – касается двух наиболее актуальных проблем последних месяцев. Во-первых, это уборка городских улиц от снега: почему она была так посредственно организована, и что власти намерены сделать для предотвращения такого рода ситуаций в будущем? Во-вторых, это ситуация с начислениями за коммунальные услуги: что чиновники сделали для снижения социальной напряженности в связи с введением ОДН, какие санкции применили к управляющим организациям, которые допустили неправомерное увеличение стоимости коммунальных услуг, и как в дальнейшем власти будут контролировать эту ситуацию?", – рассказал Аганов.

Второй уровень вопросов, который важен для партии,  – стратегический. Накануне проведения конкурса на замещение должности главы администрации города справедливороссы сформулировали наказ сити-менеджеру, содержащий пять ключевых направлений развития Барнаула. В связи с этим партийцы хотят понять, что делается сегодня в этих сферах. В первую очередь, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительстве доступного по цене жилья, а также в развитии транспортной инфраструктуры города.

"Кстати, я убежден, что финансовая нагрузка по строительству пешеходного перехода на развязке возле ТЦ "Европа" должна лечь не на муниципальный бюджет, а на собственников расположенных там торговых центров", – заключает он.

Депутата БГД от КПРФ Андрея Сартакова интересуют три главных темы: тарифы ЖКХ, катастрофическое количество снега в городе и  выполнение требований президента на местном уровне.

"Во-первых, меня волнует серьезное положение, связанное с тарифами ЖКХ, а также вопросы к управляющим компаниям Барнаула, которые не выполняют свои обязанности надлежащим образом. Хочется спросить, влияет ли администрация Барнаула на эти процессы? Во-вторых, это большое количество снега, который скопился в городе. Скоро он начнет таять. Важно узнать, как справляется с этой проблемой администрация Барнаула. Третий вопрос, на который мы хотим услышать ответ, это – собирается ли администрация Барнаула выполнять требования президента, озвученные в послании к Федеральному собранию?",  – рассказал Андрей Александрович.

Депутата от "Единой России" Ивана Мордовина в целом устраивает работа администрации Барнаула, но ряд важных тем, по его мнению, остается актуальным до сих пор.

"Меня и всех горожан волнует тема массового жилищного строительства в Барнауле. До сих пор сохраняется очередь в детские сады, хотя эта проблема в городе решается. Также остро стоит вопрос с вывозом твердых бытовых отходов в краевой столице. Перегруженность дорожной сети Барнаула стала очень злободневной, особенно это касается Павловского тракта", – сказал Мордовин.

Депутат от РПР-ПАРНАС Анатолий Вытоптов ждет от сити-менеджера ответов на вопросы, касающиеся инвестиционной привлекательности Барнаула.

"Барнаул – столичный город, образовательный центр не только Алтайского края, но и соседних областей и даже стран (Казахстан, Монголия, Китай), а также центр туристко-рекреационного региона. Какие шаги делаются для повышения инвестиционной привлекательности Барнаула во всех перечисленных сферах? Еще один вопрос касается политики администрации города в отношении монополистов, таких как горэлектросеть, водоканал и других поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Что делается для сдерживания роста тарифов этих организаций? ", - говорит депутат.

Немаловажным, по мнению Вытоптова, является вопрос газификации частого сектора "старой" части города, который является основным источником вредных выбросов в атмосферу. Работает ли город в этом направлении?

Как и других парламентариев, его интересуют проблемы, связанные с аномальной снежной зимой. От главы администрации он хочет услышать, сделаны ли какие-то выводы из сложившейся непростой ситуацией и какие? В мировой практике существуют определенные формы страховых услуг, которые позволяют минимизировать затраты муниципальных бюджетов на устранение последствий природных стихий. Возможно, администрации города следует применять подобную практику и в Барнауле?

"И последний вопрос – градостроительное развитие. Есть градостроительный план развития Барнаула до 2025 года – хороший план, реализация которого позволила бы оптимизировать и транспортную систему города (например, тоннель под железнодорожными путями стал бы дополнительной артерией, связывающей центр города и спальные районы), и улучшить экологическую ситуацию (например, благоустройство парка "Юбилейный"). В какой стадии реализации находится этот план?", - резюмирует депутат.

Ожидается, что глава администрации отчитается за прошлый год на следующей сессии БГД.

 


0


Развитие сюжета
02
фев
Максима Савинцева экстрадируют в Россию в течение месяца
31
янв
Игорь Савинцев должен публично заявить, что готов уйти - СР
31
янв
Сити-менеджер Барнаула должен покинуть свой пост до суда над его сыном – депутат Госдумы
Весь сюжет
31
янв
Сын главы барнаульской администрации задержан Интерполом в Таиланде
01
окт
Отпуск главы администрации Савинцева продлен до 13 октября?
30
сен
Отпрыск главы администрации Барнаула арестован заочно
30
сен
Меру пресечения наказания для Максима Савинцева, возможно, изберут во вторник
29
сен
Сына главы Барнаула Максима Савинцева объявили в розыск
29
сен
Депутатов БГД допросили по делу Максима Савинцева
26
сен
Игорь Савинцев не оправдал "Доверие"
26
сен
Опальные мэры Александра Карлина
26
сен
Глава Барнаула Игорь Савинцев до 30 сентября находится в официальном отпуске
26
сен
БГД поднимет вопрос о снятии Савинцева, если подтвердится его причастность к мошенничеству
26
сен
Скандал вокруг Игоря Савинцева специально скрывали до выборов?
26
сен
Мэра Барнаула Савинцева проверяют на причастность к крупной афере, против сына возбуждено дело
05
июн
Оба сына Савинцева проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере?
04
июн
Сын Савинцева не скрывает, что наживает миллионы за счет городского бюджета?
03
июн
Карлин готов "отмазать" сына Савинцева, если получит "большинство" в Барнауле на выборах губернатора?
29
апр
Игорь Савинцев игнорирует указания президента РФ?
26
апр
Савинцев признался, что материалы, которыми ремонтируют дороги, зачастую не соответствуют ГОСТу
12
апр
Депутат АКЗС попросил Путина разобраться с теми, кто "закрыл двери" на отчет Савинцева
28
мар
Игорь Савинцев наконец-то расскажет, что сделал, а что нет
27
мар
Карлин и Савинцев поют в унисон, но не всегда слышат жителей
12
мар
Депутаты БГД связывают "отказ" Игоря Савинцева от отчета с обысками в комитете ЖКХ
08
фев
Сити-менеджер Барнаула получил премию "Золотая репа"
Еще в политике