-8

Барнаул

Развитие арендных отношений по заготовке древесины обсудили на Алтае

ИА Атмосфера
  • 17 сентября, 2008

Инициатором проведения круглого стола выступила Ассоциация лесопромышленников Алтая, которую возглавляет депутат Государственной Думы Николай Рыжак.

Тема встречи - «Развитие арендных отношений по заготовке древесины в Ассоциации лесопромышленников Алтайского края в 2007-2008 годах и перспективы развития на 2008-2010 годы».  

Профессиональная ассоциация была создана в 2007 году с целью развития арендных отношений в лесопользовании на основании лесного законодательства, в том числе нового Лесного кодекса (вступил в действие 1 января 2007 года). Ассоциация объединила крупнейших представителей лесной отрасли на Алтае: ЗАО «Алтайкровля», ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж», ООО «Евдокия» и ОАО «Ларичихинский леспромхоз». В настоящий момент общая площадь арендуемых предприятиями лесов составляет более 260 тысяч га, на которых согласно договорам аренды регулярно проводятся лесохозяйственные, лесовосстановительные работы, реализуются мероприятия по охране и защите леса, осуществляется деятельность по заготовке древесины.

За период аренды лесных участков предприятиями, входящими в Ассоциацию, в развитие лесного комплекса инвестировано 476,7 млн рублей. Значительный объем вложений был сделан в модернизацию производственного цикла, внедрение и развитие технологий глубокой переработки сырья, что позволяет максимально использовать заготовленную древесину. В результате объем производства лесной продукции только в первом полугодии 2008 года составил 1,5 млрд рублей (объем прошлого года – 1,8 млрд рублей). Причем указанный прирост получен не за счет роста объема лесозаготовок, а прежде всего за счет углубления переработки древесины и связанного с этим увеличения товарной стоимости продукта. Это позволило только в 2007 году увеличить сумму налоговых отчислений в бюджеты разных уровней до 203,5 млн рублей.

Также предприятиями-арендаторами участков лесного фонда в полном объеме исполняются обязательства перед населением края по обеспечению дровами и деловой древесиной согласно Закону Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». В этой связи присутствующие на заседании главы районов края выразили алтайским лесопромышленникам благодарность за сотрудничество.

Основной проблемой

, затрудняющей деятельность лесопромышленников края, становится отсутствие в рамках нового Лесного кодекса необходимых для деятельности проектов освоения и декларации, а также ряда нормативных актов. Однако работа в этом направлении уже ведется. «В нынешнем году «Алтайкровля» выступила инициатором создания положения приема-передачи секвестрованной (изъятой) древесины от правоохранительных органов, – сообщил генеральный директор ЗАО «Алтайкровля» Евгений Рыжак. – Реализация этого документа позволит пополнять государственную казну денежными средствами от реализации арестованной и изъятой древесины».

По результатам работы круглого стола участниками был принят ряд рекомендаций. В частности, предлагается ускорить процесс согласования и утверждения разработанных проектов лесного плана края и активизировать работу по рассмотрению и отбору инвестиционных проектов в области освоения лесов для придания им статуса приоритетных.

В свою очередь, алтайские лесопромышленники сегодня готовы продолжать инвестирование в бережное лесопользование и внедрение новых технологий. Это позволит значительно увеличить производственные и финансовые показатели.

Так, планируемые объемы инвестиций в развитие лесной промышленности края со стороны участников АЛАК по 2010 год включительно составляют несколько миллиардов  рублей. Благодаря этому объемы производства возрастут в 2,2 раза, а поступления в бюджеты разных уровней – в 2,3 раза, что несомненно скажится на экономическом положении края.  Но самое главное – все будет происходить без увеличения объемов лесозаготовок.

Новости партнеров

Бийчанин стал жертвой интернет-мошенников, потеряв более 8 млн рублей

В Алтайском крае обсудили меры поддержки для участников СВО и их семей

Алтайский край перевыполнил план по добыче рыбы

В Алтайском крае успешно завершились антитеррористические учения

В России вводят обязательную маркировку видео, созданного с помощью ИИ

Деловой гороскоп на 16 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Два девелопера отказались от выигранных участков возле барнаульского аэропорта

Более 10 километров дороги обновили в Третьяковском районе Алтайского края

Барнаульская квартира стала приютом для двух десятков собак

Трамвайное движение в Бийске приостановлено на две недели

В Республике Алтай столкнулись две иномарки на перекрестке

Деловой гороскоп на 15 ноября: космические советы для успешного бизнеса

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

Архив