6 июня 2018, 20:03
Охота на педофилов

Не так давно неформальная общественная организация "Охотники за головами", занимающаяся борьбой с педофилами, запустила совместный проект с "Ростелеком". Принимать участие в проекте будут волонтеры, сотрудники школ и образовательных учреждений, родители детей и некоторые другие общественные организации, такие как "Рабкрин".

Суть акции

Основным пространством для обнаружения соответствующих нарушений стал Интернет. Многие образовательные учреждения, обеспокоенные родители несовершеннолетних детей и социальные организации типа "Рабкрин" безуспешно пытаются оградить подрастающее поколение от знакомств с потенциально опасными людьми, имеющими открытую или латентную форму педофилии. Ранее эта борьба осуществлялась двумя методами – введением запрета на список сайтов (система "Родительский контроль") и самостоятельным контролем каждого ребенка. Но фактически такие процедуры были либо не слишком эффективными, либо трудноосуществимыми. Помощь обманутым потребителям, столкнувшимися с такими проблемами Интернета, среди прочих вредоносных сайтов обуславливает также работу с вроде бы "безопасными" ресурсами, среди которых – "ВКонтакте". Общественная организация "Рабкрин" не единожды обращалась в государственные инстанции с просьбой защитить детей именно от этого сайта – отобрать у него лицензию (в согласии с Законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") или хотя бы ограничить регистрацию для не достигших совершеннолетия пользователей Сети. Однако этот запрос "Рабкрина" (и некоторых других социальных организаций) был отклонен.

Методика

Смысл сотрудничества организаций выражается в результативном тандеме автоматизированных систем и человеческого фактора. Волонтеры должны будут отслеживать ресурсы с соответствующим или сомнительным содержанием, регистрироваться на сайтах как несовершеннолетние, собирать информацию. Затем передавать ее автоматизированному контенту "Инсайд Системс", который будет установлен в школах и по желанию родителей на домашних компьютерах детей, обеспечивая их безопасность.