-7

Барнаул

Проведение расшифровки анализа крови

ИА Атмосфера
  • 6 сентября, 2017

При любом обследовании, будь то профилактика или лечение патологий, сдается общий анализ крови, который нужно верно трактовать.

Первое, что научает практически любой врач при обследовании пациентов, обратившихся к ним за помощью – это анализ крови, а также исследования мочи и некоторые дополнительные анализы. Это связано с тем, что кровь как жидкая ткань организма и постоянно циркулирующая по сосудам среда динамично и быстро реагирует на любые изменения метаболизма, инфекционные и эндокринные влияния, что отражается на составе крови как относительно форменных элементов, так и относительно плазмы. Кому же и зачем нужна расшифровка анализа крови, каким образом можно ее провести и кто это делает?

Расшифровка анализа крови: кто проводит?

Нередко по результатам, полученным после расшифровки анализа крови, врач уже может поставить предварительный диагноз, а иногда и точный. Это связано с тем, что клетки и плазменные факторы очень чутко и активно реагируют на изменения работы организма, и немедленно формируются определенные отклонения от нормативов. Обычно анализы готовятся в лабораториях с выдачей результатов на бланках как в рукописном варианте, так  виде особого «чека» с автоматизированного аппарата. А собственно уже расшифровка анализа крови проводится врачом, исходя из возраста и пола пациента, особенностей его здоровья и некоторых иных параметров. Для выявления отклонений проводится сверка всех полученных в анализе показателей с долженствующими нормативами. Если есть изменения, врач оценивает степень их выраженности и возможные причины, которые повлияли на подобные изменения. Обычно расшифровка анализа крови проводится по памяти, если это стандартные анализы, но для удобства врачей и пациентов лаборатории могут указывать в бланке рядом с полученными результатами нормы и выделяют те показатели, которые от них резко отклонены.

Когда важны результаты общего анализа крови?

Как таковой общий анализ, при котором исследуют кровь, проводят при любой патологи, но особенно ценными эти данные будут в срочных ситуациях – при поступлении в приемный покой, перед операцией, на фоне лихорадки и т.д. В таких случаях назначают срочное исследование и результаты общего анализа крови могут быть готовы в пределах нескольких минут, особенно при исследовании их на автоматическом анализаторе. Резкие отклонения в результатах общего анализа крови дадут врачу объем необходимой информации, и иногда в сочетании с симптомами и диагноз, требующий антибиотиков, операции или же иных мероприятий.

Не менее важны результаты общего анализа крови и в амбулаторной практике, хотя там их получают не в столь срочном порядке. По данным количества эритроцитарных или лейкоцитарных клеток можно заподозрить многие патологии, и также назначить определенный объем лечебных мероприятий. Для контроля за лечением и его эффективностью применяют обычно повторные анализы, с интервалом в несколько дней, чтобы оценить степень изменений в показателях и значит, эффект от терапии.

Всегда ли сдается только общий анализ?

Нередко общий анализ дает только примерное представление о том, какие изменения происходят в теле, либо количество форменных элементов вполне нормальное, а состояние пациента может при этом быть тяжелым. Тогда необходимо проведение биохимии крови на фоне всех остальных исследований и осмотра, изучения жалоб и данных инструментальной диагностики (УЗИ, рентген, томография). Только оценка всех результатов в целом, с учетом имеющихся факторов и возможных внешних негативных влияний, особенностей возраста и сопутствующей патологии, делаются выводы о диагнозе и назначается необходимое лечение, без этого, только по данным одних анализов какие-либо подробные выводы делать невозможно. Нужен только комплексный подход к диагностике.

Новости партнеров

Слесарь погиб под завалами грунта в Алтайском крае

Глава Советского района отстранен от должности из-за халатности при ремонте школы

В Алтайском крае не хватает 300 специалистов для работы в сельских домах культуры 

На привокзальной площади барнаульского аэропорта введены ограничения движения

Власти Алтайского края рассказали о строительстве нового здания Художественного музея

Каждый четвертый житель Алтайского края ощутил снижение документооборота

Поголовье скота на Алтае сократилось, но производство молока и мяса выросло

В Алтайском крае вырос уровень занятости населения

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

Алтайские специалисты обнаружили более 16 тысяч зараженных импортных цветов

Деловой гороскоп на 28 ноября: космические советы для успешного бизнеса

27 ноября: 46-я сессия АКЗС и увеличение туристического налога в Белокурихе

В Алтайском крае утверждены новые тарифы на пригородные поезда

Барнаульский лицей железнодорожного транспорта увековечил память героя-выпускника

Эксперты обсудят новые траектории для экономики и инвестиций на форуме "Россия зовет"

В Белокурихе в 2026 году вырастет туристический налог

На федеральном уровне власти не одобрили строительство новых поликлиник в Барнауле 

На Алтае ужесточили правила продажи спиртного вблизи жилых домов

Депутаты АКЗС обратятся в Роснедра с просьбой ввести запрет на золотодобычу

В Алтайском крае принят закон о поддержке ответственного бизнеса

Алтайский край обогнал столицу по темпам роста ипотеки

В Алтайском крае в первом чтении приняли изменения в законы о премиях

В Алтайском крае ОРВИ набирает обороты, несмотря на завершение прививочной кампании

Садоводства Алтайского края получат статус населенных пунктов

Превентивная ротация? Алтайские единороссы вывели из политсовета шестерых глав

Архив