23 сентября 2014, 15:40
Специалисты барнаульского планетария назвали осень самым удачным временем для наблюдения за небесными светилами

Упомянуты:

Барнаул, 23 сентября. – Атмосфера. Осень – самая удачная пора для астрономических наблюдений, сообщает официальный сайт барнаульского планетария.

"В барнаульском планетарии уже идет новый астрономический сезон. Именно сентябрь считается одним из самых благоприятных месяцев для наблюдений за небесными светилами", – говорится в сообщении.

Это связано с тем, что темнеет гораздо раньше, и уже в вечернем небе заметны первые звезды. Для их изучения не нужен телескоп – они видны даже невооруженным глазом.

А 23 сентября считается особым днем, ведь в эти сутки  наступает осеннее равноденствие. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи. Отсюда и название – равноденствие.

В дни равноденствий линия смены дня и ночи (астрономы называют ее линией терминатора) на Земле проходит точно через Южный и Северный полюса, т.е. по меридианам.

Видно, что в эти дни Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушарие. Солнце в день осеннего равноденствия находится в созвездии Девы.

После осеннего равноденствия оно будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Продолжительность светового дня  начнет стремительно уменьшаться и за три месяца потеряет 5 часов: 23 сентября продолжительность дня равна 12 часам, а 21 декабря составит всего 7 часов.



 

0