-6

Барнаул

Цели и задачи разработки основных документов экологической безопасности строительства и дальнейшей деятельности промышленного объекта

ИА Атмосфера
  • 23 октября, 2013

Еще на стадии проектирования нового объекта промышленного или гражданского назначения государственный орган экологического надзора (Ростехнадзор) требует включения в проектную документацию разделов, обеспечивающих экологическую безопасность на всех этапах функционирования будущего объекта. В частности, речь идет о проектах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и ООС (охрана окружающей среды).

Разработка проектной экологической документации ОВОС и ООС осуществляется согласно действующему федеральному закону "Об охране окружающей среды" и другим правовым актам.

Основной целью проведения ОВОС является определение размера выплат государству предприятием пошлин за негативное воздействие на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности путем контроля соблюдения требований ФЗ России.

Разработка ООС – это, прежде всего, составление плана природоохранных мероприятий на промышленном предприятии с целью обеспечения экологической безопасности. В разделе ООС также прописаны предложения в отношении рационального подхода к использованию природных ресурсов в ходе реализации основных целей.

Разработка СЗЗ (санитарно-защитных зон) условно обозначает территориальное пространство, разделяющее зону промышленного производства и ближайших населенных пунктов. Основной целью СЗЗ является обеспечение экологической безопасности, а также защита проживающего в районе действия предприятия населения от негативных последствий работы производства (вредные выбросы, шум, грязь, промышленная пыль и т. д.).

Разработка разрешения на предельно допустимые выбросы (проект ПДВ) требуется государством с целью обеспечения защиты от загрязнения атмосферного воздуха опасными веществами. При этом ПДВ имеет отдельное значение для каждого источника вредных выбросов, появление которых возможно на предприятии в результате реализации того или иного вида деятельности. Разработка проекта ПДВ осуществляется на основе получения специального разрешения Росприроднадзора согласно действующему ФЗ России "Об охране атмосферного воздуха".

Разработка разрешения на предельно допустимые сбросы (проект ПДС) выполняется с целью обеспечения контроля и экологической безопасности водных ресурсов государства. В проекте указаны пределы допустимых объемов сброса вредных веществ в водные источники, получаемых на предприятии в ходе реализации промышленной деятельности.

Разработка проекта ПНООЛР (проект нормативов образования и лимитов размещения отходов) выполняется с целью определения возможных пределов размещения и сроков хранения вредных отходов на предприятии. ПНООЛР составляется согласно ФЗ России "Об охране окружающей природной среды" и "О правилах разработки, утверждения нормативов образования отходов, лимитов на их размещение".

Паспорт отходов – также необходимая часть пакета экологической документации на предприятии. В нем оговаривается химический состав производимых на предприятии отходов и уровень их опасности.

Разработка всех вышеперечисленных документов, обеспечивающих экологическую безопасность на промышленных предприятиях, в том числе паспорта отходов, проекта ПНООЛР, ПДС и др., – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Потому чаще всего руководство компаний, планирующих реализовать строительство, ремонт или другие действия на объектах промышленного назначения, способных причинить вред окружающей среде, вынуждены обращаться за помощью в сторонние компании. Консалтинговые консультанты справляются с поставленной задачей в кратчайшие сроки, в результате чего застройщики и другие компании получают на руки готовую проектную и нормативную экологическую документацию.

Источник: www.fsetan.ru

Новости партнеров

Бийчанин стал жертвой интернет-мошенников, потеряв более 8 млн рублей

В Алтайском крае обсудили меры поддержки для участников СВО и их семей

Алтайский край перевыполнил план по добыче рыбы

В Алтайском крае успешно завершились антитеррористические учения

В России вводят обязательную маркировку видео, созданного с помощью ИИ

Деловой гороскоп на 16 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Два девелопера отказались от выигранных участков возле барнаульского аэропорта

Более 10 километров дороги обновили в Третьяковском районе Алтайского края

Барнаульская квартира стала приютом для двух десятков собак

Трамвайное движение в Бийске приостановлено на две недели

В Республике Алтай столкнулись две иномарки на перекрестке

Деловой гороскоп на 15 ноября: космические советы для успешного бизнеса

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

Архив