23 октября 2013, 16:08
Цели и задачи разработки основных документов экологической безопасности строительства и дальнейшей деятельности промышленного объекта

Еще на стадии проектирования нового объекта промышленного или гражданского назначения государственный орган экологического надзора (Ростехнадзор) требует включения в проектную документацию разделов, обеспечивающих экологическую безопасность на всех этапах функционирования будущего объекта. В частности, речь идет о проектах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и ООС (охрана окружающей среды).

Разработка проектной экологической документации ОВОС и ООС осуществляется согласно действующему федеральному закону "Об охране окружающей среды" и другим правовым актам.

Основной целью проведения ОВОС является определение размера выплат государству предприятием пошлин за негативное воздействие на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности путем контроля соблюдения требований ФЗ России.

Разработка ООС – это, прежде всего, составление плана природоохранных мероприятий на промышленном предприятии с целью обеспечения экологической безопасности. В разделе ООС также прописаны предложения в отношении рационального подхода к использованию природных ресурсов в ходе реализации основных целей.

Разработка СЗЗ (санитарно-защитных зон) условно обозначает территориальное пространство, разделяющее зону промышленного производства и ближайших населенных пунктов. Основной целью СЗЗ является обеспечение экологической безопасности, а также защита проживающего в районе действия предприятия населения от негативных последствий работы производства (вредные выбросы, шум, грязь, промышленная пыль и т. д.).

Разработка разрешения на предельно допустимые выбросы (проект ПДВ) требуется государством с целью обеспечения защиты от загрязнения атмосферного воздуха опасными веществами. При этом ПДВ имеет отдельное значение для каждого источника вредных выбросов, появление которых возможно на предприятии в результате реализации того или иного вида деятельности. Разработка проекта ПДВ осуществляется на основе получения специального разрешения Росприроднадзора согласно действующему ФЗ России "Об охране атмосферного воздуха".

Разработка разрешения на предельно допустимые сбросы (проект ПДС) выполняется с целью обеспечения контроля и экологической безопасности водных ресурсов государства. В проекте указаны пределы допустимых объемов сброса вредных веществ в водные источники, получаемых на предприятии в ходе реализации промышленной деятельности.

Разработка проекта ПНООЛР (проект нормативов образования и лимитов размещения отходов) выполняется с целью определения возможных пределов размещения и сроков хранения вредных отходов на предприятии. ПНООЛР составляется согласно ФЗ России "Об охране окружающей природной среды" и "О правилах разработки, утверждения нормативов образования отходов, лимитов на их размещение".

Паспорт отходов – также необходимая часть пакета экологической документации на предприятии. В нем оговаривается химический состав производимых на предприятии отходов и уровень их опасности.

Разработка всех вышеперечисленных документов, обеспечивающих экологическую безопасность на промышленных предприятиях, в том числе паспорта отходов, проекта ПНООЛР, ПДС и др., – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Потому чаще всего руководство компаний, планирующих реализовать строительство, ремонт или другие действия на объектах промышленного назначения, способных причинить вред окружающей среде, вынуждены обращаться за помощью в сторонние компании. Консалтинговые консультанты справляются с поставленной задачей в кратчайшие сроки, в результате чего застройщики и другие компании получают на руки готовую проектную и нормативную экологическую документацию.

Источник: www.fsetan.ru