23 октября 2013, 02:03
СРО в строительстве, или Основные преимущества членства в саморегулируемых организациях перед лицензированием

Саморегулирование в сфере строительства в РФ было введено в начале 2009 года. Нововведение было призвано заменить строительное лицензирование, применяемое в отношении компаний, специализирующихся на возведении зданий и сооружений первой и второй степени ответственности. Уже к концу 2009 года согласно принятому законодательству все строительные компании, осуществляющие деятельность на основе лицензирования, были обязаны получить допуск СРО в строительстве. Это означало, что для легального строительства зданий и сооружений на территории РФ компаниям было необходимо вступить в строительную СРО. Членство в ней, в отличие от лицензирования, расширяло количество возможностей.

СРО в строительстве – это саморегулируемая организация некоммерческого типа, объединяющая профессиональных строителей. Данные о каждой СРО вносят в Государственный реестр саморегулируемых компаний. Здесь отражены данные о всех членах СРО – юридических лицах и ИП, зарабатывающих путем предоставления услуг в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Деятельность строительных СРО регулируется следующими законами и нормативно-правовыми актами: ФЗ № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года; ГК РФ № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года; Градостроительный кодекс Российской Федерации; № 190-ФЗ от 29 декабря 2004 года; ФЗ № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" от 01 декабря 2007 года.

Сама организация для принятия статуса саморегулируемого органа контроля деятельности строительных компаний обязана соответствовать требованиям и нормативам, установленным российским государством. Контроль деятельности строительных саморегулируемых организаций осуществляет Ростехнадзор.

В отличие от лицензирования деятельности строительных компаний саморегулирование имеет ряд преимуществ:

  • права и интересы членов строительного саморегулируемого объединения всегда защищены СРО согласно закону;
  • все члены саморегулируемой организации всегда могут рассчитывать на помощь, в том числе и материальную, в случае необходимости;
  • вступление в СРО благоприятно сказывается на качестве выполняемых компаниями-членами строительных работ;
  • саморегулируемые организации содействуют членам в повышении уровня квалификации;
  • члены СРО могут принимать участие в тендерах и конкурсных мероприятиях, ориентированных на строительные компании;
  • вступив в СРО, компания получает допуск на выполнение строительно-монтажных работ (разрешение) и может осуществлять строительную деятельность на законном основании;
  • срок действия допуска СРО в строительстве, в отличие от лицензирования, не ограничен пятилетним периодом и является бессрочным.

Полный список строительных работ, требующих наличия у компании допуска СРО, описан в приказе Министерства регионального развития от 30 декабря 2009 г. № 624.

Источник: www.protos.su