23 октября 2013, 21:13
Противопожарное лицензирование: кому, зачем и почему нужна лицензия МЧС?

Регистрация любого предприятия и организация рабочего процесса на нем это всегда огромное количество дел и мероприятий, связанных с оформлением учредительных документов, внесением в госреестры, а также государственным лицензированием отдельных видов деятельности. Все это вполне естественно, ведь кому как не правительству заботиться о благосостоянии страны. Именно госорганам приходится выполнять роль контролера для обеспечения нормальной, безопасной деятельности коммерческих организаций на территории РФ. Если с регистрацией все понятно (без нее не может осуществлять легально коммерческую деятельность ни один бизнесмен), то с лицензированием дела обстоят несколько иначе. Не все виды осуществляемых частными компаниями работ требуют обязательного получения государственной лицензии. Это требование, как правило, касается предприятий, планирующих выполнять какие-либо действия с объектами, сооружениями, зданиями или материалами повышенной опасности.

Согласно действующему федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», физические и юридические лица, выполняющие деятельность в сфере предоставления и обеспечения пожарной безопасности, в обязательном порядке должны пройти государственное пожарное лицензирование.

Выдачей пожарных лицензий МЧС занимается непосредственно МЧС РФ (Министерство чрезвычайных ситуаций), а также его территориальные подразделения.

Для получения пожарной лицензии МЧС предприятию необходимо предоставить пакет документов, а также соответствовать ряду требований и нормативов, установленных министерством, согласно с действующим законодательством.

Основные требования к предприятию для получения пожарной лицензии МЧС заключаются в следующем:

  • лицензиат обязан располагать спецтехникой и оборудованием, документами и инструментами для обеспечения качественного проведения работ пожарной безопасности на основании прав собственности или арендодержателя;
  • в штате компании-лицензиата должны присутствовать сотрудники с профильным образованием, дающим право на выполнение работ и оказание услуг в сфере пожарной безопасности; 50% обслуживающего персонала в компании обязаны располагать опытом работы в лицензируемой сфере не менее трех лет;
  • руководство компании-лицензиата должно иметь профильное образование и три года стажа в лицензируемой сфере деятельности;
  • все сотрудники компании обязаны посещать курсы повышения квалификации не менее одного раза в пять лет.

Подготовив предприятие к лицензированию и собрав все необходимые документы для получения разрешения на оказание услуг в сфере пожарной безопасности, лицензиату необходимо оплатить госпошлину в размере 6000 рублей, после чего обратиться в региональное отделение МЧС.

Процедура оформления пожарной лицензии МЧС может длиться от полутора до двух месяцев. В случае неполноценной подготовки данное мероприятие может затянуться до шести месяцев.

Источник: prc.su