23 октября 2013, 20:11
Лицензирование деятельности предприятий, работающих с особо опасными объектами

Предприятия, компании и организации, осуществляющие работы и оказывающие услуги на территории опасных производственных объектов, согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязаны проводить экспертизу промышленной безопасности с целью получения разрешительных документов на применение технических устройств, а также лицензию на отходы. Наличие всех вышеперечисленных документов является прямым свидетельством соответствия производственного процесса и технической базы предприятия государственным нормам и требованиям промышленной безопасности.

Получение разрешительных документов на применение технических устройств и оборудования на объектах повышенной промышленной опасности невозможно без наличия заключения экспертизы промышленной безопасности. В рамках ее осуществления на производстве проводится комплекс мероприятий, определяющих уровень рисков путем анализа строительных, реконструкционных проектов, а также документации по техническому переоснащению предприятия, анализа зданий и сооружений опасных производственных объектов, оборудования и ТУ, и т. д. Экспертиза промышленной безопасности осуществляется на основании заявления руководства компании, желающего получить остальные виды лицензий Ростехнадзора. Экспертизу может проводить аккредитованный специалист, уполномоченный осуществлять подобные виды анализа Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Получив заключение ЭПБ, лицензиат может приступать к процедуре получения разрешения на применение технических устройств на ОПО (опасных промышленных объектах). Процесс получения данного документа требует достаточно много времени и немало усилий. Помочь решить вопрос с оформлением в Ростехнадзоре разрешения на применение могут специалисты профильных консалтинговых компаний.

Разрешение на применение ТУ выдается один раз в пять лет и действует на всей территории РФ.

Работа ОПО не исключает возможности хранения, транспортировки, утилизации, переработки опасных отходов. Следовательно, предприятие, классифицируемое как ОПО, обязано получать лицензию Ростехнадзора на выполнение любых видов работ, связанных с опасными отходами производства. Лицензия на отходы – не менее важный документ, потому процедура ее оформления не всегда протекает без сложностей. Чтобы получить соответствующих разрешительный документ Ростехнадзора, предприятию необходимо собрать определенный пакет документов и подготовить материально-технологическую базу согласно установленным нормам производственной безопасности.

Разрешение на хранение, транспортировку и другие манипуляции с отходами на ОПО выдается на пять лет и действует на всей территории РФ.

Источник: www.atomexpert24.ru