23 октября 2013, 19:10
ФСБ: атомная лицензия

Особенности получения атомной лицензии и лицензирования в ФСБ

Правительства большей части развитых стран мира, составляя государственное законодательство, предусматривают обязательное получение разрешительных документов – допусков, разрешений и лицензий субъектам предпринимательской деятельности.
Российское государственное законодательство не является исключением. В нашей стране все юридические и физические лица, реализующие коммерческую деятельность, вынуждены обращаться к органам власти и контролирующим органам для получения специальных разрешительных документов, позволяющих заниматься предпринимательством в той или иной сфере деятельности.
Перечень коммерческой деятельности, требующий обязательного наличия у реализующего ее физического или юридического лица разрешительных документов, указан государственным законодательством.

Что же такое лицензирование и лицензии?

В качестве примера можно рассмотреть атомную лицензию и лицензирование ФСБ. Атомное лицензирование является обязательным для предприятий, работающих с опасными радиационными объектами. После получения атомной лицензии деятельность предприятия контролируется установленным государством органом контроля. В данном случае им являются Ростехнадзор и Минатом РФ. В случае невыполнения или нарушения лицензионных условий и правил, атомная лицензия может быть изъята.

Для получения атомной лицензии компании необходимо не только собрать установленный действующим законодательством пакет документов, подтверждающий готовность предприятия к реализации мероприятий с опасными ядерными объектами, установками, радиоактивными веществами и т. п., но и подтвердить соответствие материально-технической базы установленным нормам и порядкам безопасности. Учитывая всю сложность подготовки предприятия к лицензированию и трудности самого процесса получения подобных разрешительных документов, многие предприятия обращаются к помощи консалтинговых компаний, специализирующихся на данном вопросе. Это не только экономит время руководителей, но и исключает возможность длительного простоя компании, готовой к началу реализации коммерческой деятельности.

Действие атомной лицензии распространяется по всей территории России в течение пяти лет. Получить подобный разрешительный документ можно в федеральном отделении Ростехнадзора или его территориальных представительствах.

Лицензирование ФСБ осуществляют компании, чья деятельность связана с государственной тайной и секретными материалами. Зачастую лицензиаты Ростехнадзора вынуждены дополнительно получать лицензию ФСБ. Это обусловлено их специализацией. Осуществление работ в ядерной сфере нередко пересекается с гостайной и секретной информацией (производство оружия, хранение и утилизация ядерных боеприпасов и т. п.). Разрешение на осуществление такой коммерческой деятельности организации можно получить в Министерстве ФСБ РФ.

Источник: www.atomexpert24.ru