23 октября 2013, 15:06
Атомное лицензирование строительных компаний: вступление в СРО и контроль в атомной сфере

Согласно действующему законодательству, работы и деятельность строительных компаний, занятых в атомной отрасли, считаются легальными только при условии наличия атомной лицензии и вступления в СРО.

Получение атомной лицензии

Процесс лицензирования в атомной сфере регулируется Федеральным законом № 128 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и административным регламентом исполнения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии. Полный список видов деятельности, для осуществления которых требуется обязательное наличие атомной лицензии, прописан в правительственном постановлении № 865 1997 года.

Разрешение на осуществление работ на радиационно опасных объектах выдает Росатом (Минатом) или Ростехнадзор (Государственная служба атомного надзора). В зависимости от рода деятельности строительной компании определяется вид необходимой для осуществления законной деятельности атомной лицензии.

Лицензия Росатома позволяет осуществлять строительство, проектировку и ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных для проведения ядерно опасных и радиационно опасных работ при разработке, изготовлении, испытаниях, хранении, эксплуатации и ликвидации ядерных зарядов, ядерных боеприпасов и их составных частей.

Лицензия ГАН (Ростехнадзора) нужна на строительство и ввод в эксплуатацию блоков атомных станций и т. п. объектов.

Максимальный срок действия атомной лицензии составляет пять лет.

Вступление в СРО

Все строительные компании, осуществляющие деятельность на территории РФ, обязаны получить допуск СРО к реализации тех или иных видов работ (проектировки, строительства, ремонта и пр.). Получение разрешения саморегулируемой организации возможно только после вступления в СРО.

Вступить в СРО означает доказать свой профессионализм. Чтобы вступить в СРО, регулирующую строительные работы в атомной сфере, предприятиям необходимо соответствовать всем установленным российским законодательством нормам и требованиям. В том числе: персонал компании обязан пройти аттестацию Ростехнадзора, иметь профильное образование и опыт работы. Кроме того, компания обязана располагать всем необходимым оборудованием и техникой для обеспечения качественного строительства особо опасных объектов из атомной сферы. Для вступления в СРО потребуется предоставление соответствующего пакета документов, установленного ФЗ.

Получение допуска саморегулируемой организации на осуществление строительных работ в атомной отрасли путем вступления в СРО возможно только после оплаты определенных взносов (компенсационный и членский), оплаты страховки и покупки сертификатов.

После того как соискатель решил вступить в СРО, саморегулируемые компании ведут постоянный контроль деятельности членов строительной организации. В случае выявления нарушений саморегулирующий орган может лишить компанию членства в СРО и возможности осуществления работ.

В целом же разрешение СРО на выполнение работ в той или иной отрасли не имеет срока давности и действительно до тех пор, пока компания является членом саморегулируемой организации.

Источник: www.moslicence.ru