23 октября 2013, 14:06
Атомная лицензия: основные этапы и условия лицензирования атомнадзора, а также экспертизы ядерной безопасности

Атомная лицензия является неотъемлемым документом для законной деятельности предприятий, каким либо образом задействующих ядерные или радиационно опасные объекты или использующих в ходе работы атомную энергию и другие радиационные вещества.

Лицензирование таких предприятий проводит Федеральная служба атомнадзора – Ростехнадзор. Действия регулятора основываются на нормах и требованиях постановления правительства № 865 от 14 июля 1997 года, а также закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Процедура получения атомной лицензии заключается в подаче заявления в службу атомнадзора, сборе всех необходимых документов, а также предоставлении заключения об экспертизе промышленной безопасности и оплате услуги за рассмотрение заявки регламентирующим атомную сферу деятельности госорганом.

На первый взгляд все выглядит достаточно просто. При условии, что у лицензиата уже есть в руках положительный результат экспертизы промышленной безопасности. Не секрет, что данная процедура требует соответствия установленным ФЗ нормам и правилам атомной безопасности, применяемым к материально-технической базе предприятия, а также к высокому уровню квалификации и наличию опыта работы у сотрудников предприятия, включая его руководителей.

Проведением экспертизы ядерной безопасности на российских предприятиях, использующих атомную энергию и реализующих деятельность с применением радиационно опасных материалов, занимаются имеющие на это право экспертные организации. В частности, для этого необходимо наличие государственной лицензии Ростехнадзора на проведение экспертизы. Эти организации выполняют роль посредника в процедуре атомного лицензирования коммерческих компаний в службе атомнадзора.

В их задачи непосредственно входит проверка на соответствие и анализ всех видов документации, обеспечивающей безопасное применение атомной энергии и радиоактивных веществ на предприятии, подлежащем атомному лицензированию.

Порядок проведения и технические задания экспертизы утверждает уполномоченный сотрудник Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Госатомнадзор России). Заключение о проведении экспертизы безопасности на предприятии также подлежит утверждению данным госорганом.

Пройти такую проверку удается далеко не каждому предприятию. Основной причиной этого служит тот факт, что экспертиза ядерной и радиационной безопасности не ограничивается исключительно уточнением соответствия или несоответствия установленным нормам и требованиям безопасного использования атомной энергии, которые к тому же Ростехнадзором регулярно меняются. При проведении независимой оценки эксперты также уделяют много внимания проектам, мероприятиям и стратегиям, предусмотренным на предприятии в случае несоответствия последнего действующим требованиям атомной безопасности и компенсации этого несоответствия.

Разработать такие проекты помогут профильные консалтинговые компании, специализирующиеся на помощи в получении лицензий Ростехнадзора.

Источник: атомная-лицензия.рф