23 октября 2013, 13:04
Атомная лицензия ГАН (Госатомнадзора России)

Все виды коммерческой деятельности на территории РФ регулируются государством путем лицензирования. Предпринимательская деятельность, связанная с радиацией и ядерными материалами, не является исключением (ФЗ "Об обязательном лицензировании отдельных видов деятельности"). Более того, эта сфера контролируется государственной властью сильнее остальных по причине высоких рисков и опасности нанесения ущерба окружающей среде и здоровью людей в случае несоблюдения определенных правил безопасности. Согласно постановлению правительства РФ от 1997 года, регламентирующего деятельность компаний, работающих на радиационно опасных объектах и использующих атомную энергию, контролирующим органом по вопросам атомного лицензирования на территории РФ выступает Ростехнадзор (Госатомнадзор России) – Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору.

Гостехнадзор России берет на себя процедуру выдачи атомной лицензии ГАН, а также дальнейший контроль деятельности предприятия, работающего с ядерными и радиационными материалами.

Получение атомной лицензии ГАН в Госатомнадзоре России обязательно для компаний, выполняющих следующие виды работ:

  • проектирование, строительство, ремонт ядерных установок и объектов, конструирование и сооружение, размещение, применение и ликвидация опасных объектов, хранилищ ядерных и радиационно опасных веществ и отходов;
  • производство, применение, переработка, логистика, утилизация ядерных и радиационных веществ, включая разведку и добычу урановых руд;
  • транспортировка и другие виды логистики, хранение и ликвидация радиационно опасных и ядерных отходов;
  • использование атомной энергии или радиационно опасных веществ с другими целями.

С полным списком работ, требующих обязательного лицензирования атомнадзора, можно ознакомиться в постановлении правительства РФ от 14 июля 1997 года.

Процесс оформления лицензии ГАН начинается с подачи заявления в территориальное ведомство атомнадзора. Дополнительно к нему прикрепляется пакет учредительных, нормативно-правовых документов и документов, подтверждающих наличие на предприятии опытных, профессиональных сотрудников и технического снаряжения, позволяющих качественно выполнять заявленную деятельность с использованием атомных и радиационно опасных веществ. При соответствии всем заявленным требованиям сроки рассмотрения заявки на получение лицензии ГАН органа государственного атомнадзора составляют примерно 35-45 дней. В противном случае, при наличии каких-либо несостыковок, длительность всего процесса может достигать пяти-шести месяцев. Именно по этой причине, дабы исключить возможность простоя предприятия и потери прибыли, руководители многих компаний при необходимости проведения лицензирования в Госатомнадзоре России обращаются в консалтинговые компании. С их помощью процедура оформления атомной лицензии Ростехнадзора протекает без особых затруднений. Как правило, по истечению одного-двух месяцев лицензиат получает полное право на выполнение работ с применением атомных и радиоактивных объектов, материалов или отходов независимо от территориального расположения предприятия в рамках страны.

Источник: atomexpertiza.ru