8 октября 2007, 18:02
Строители, которые реконструировали театр драмы в Барнауле, единственные увидели уникальное театральное шоу

Уникальное театральное шоу, которого более, пожалуй, не увидит никто, сегодня подарил строителям коллектив Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина. В течение нескольких минут, предшествующих началу торжественного собрания, посвященного чествованию коллективов, в уникально короткие сроки осуществивших реконструкцию и строительство объектов, ставших истинным украшением краевого центра, зрители смогли оценить практически все технические возможности нового театра. Движение штанкет, которые теперь опускаются с точностью до миллиметра, рисующий свет и другие возможности великолепного осветительного оборудования, движение поворотного круга сцены, внезапное появление декораций на сцене, сопровождавшееся красиво звучащей музыкой, собравшиеся в зале наблюдали с восторгом и удивлением. Уникальное шоу не раз прерывалось аплодисментами.

Необычное шоу в начале задало тон всей дальнейшей церемонии. В целом она проходила по вполне традиционной схеме, включающей подведение итогов проделанной строителями работы и вручение заслуженных наград.

Глава администрации Алтайского края Александр Карлин, приветствуя строителей, собравшихся в зале, особо подчеркнул, что они «своим трудом укрепляют экономику Алтая, обеспечивая развитие материальной базы всех ее отраслей, вписывают свои страницы в его новую историю». Но и традиционное по форме выступление, включавшее и итоги работы строителей, и планы развития экономики края, вызывало искренний отклик, поскольку в зале собрались люди, самым непосредственным образом участвующие в развитии экономики и культуры края.

Одним из особо теплых моментов стало вручение наград. В том числе и награждение самой юной участницы реконструкции театра драмы  Евгении Кривощековой. Жене всего-то 4 года, но и она успела, пока садик был на ремонте, поработать вместе с мамой на уникальном объекте. Кукла, подаренная ей главой администрации края вместе с роскошным букетом цветов, доставила ей не только огромное удовольствие, но и немалые проблемы – подарок ростиком вышел немногим меньше Женечки. Поэтому, не мудрствуя лукаво, под заслуженные ею аплодисменты глава администрации края унес со сцены на руках самую юную на сегодняшний день строительницу театра драмы.

Самыми теплыми словами встречали на сцене драмы всех, кому вручали медали, почетные грамоты и благодарственные письма. И столь же естественным, как поклон строителям, выглядело и воспоминание заместителя главы администрации края Якова Ишутина о крайнем средстве, которое ожидало всех организаторов работ по реконструкции театра в случае, если будут нарушены сроки: именно так между собой они называли третью из более сорока штанкет на сцене театра. Но не страх наказания заставлял всех участников реконструкции работать не за страх, а на совесть. Определяющим было, во-первых, желание честно сделать работу, а во-вторых, подарить людям праздник. И это вполне удалось. Выйдя на сцену театра драмы, руководитель «Коксохимстроя» Михаил Фокин вспомнил одну из первых планерок, на которой обсуждали сроки реконструкции. «В ответ на мое замечание, мол, успеем, не первый театр строим, глава администрации сказал, что я неправильно понимаю ситуацию. «Вы строите первый театр», - подчеркнул он», - рассказал Михаил Фокин. И сегодня можно с уверенностью говорить, что всем причастным к реконструкции театра драмы, реконструкции Государственной филармонии Алтая, Обского бульвара, удалось сделать работу, которая по-настоящему украсила столицу Алтайского края.

Справка: реконструкция зданий краевого театра драмы им. В.М. Шукшина и государственной филармонии Алтайского края была завершена к 70-летию со дня образования региона. По данным комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, общая сумма затрат из краевого бюджета на ремонтные работы в театре составила свыше 290 млн  рублей. За 10 месяцев в театре был произведен объем работ, рассчитанный на три с половиной года: на объекте в три смены трудились более 300 человек.

Генеральной подрядной организацией на реконструкции Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина выступила компания «Алтайкоксохимстрой» со своими почти тридцатью субподрядными организациями. При плановом сроке реконструкции объекта – 24 месяца, все работы выполнены на высоком качественном уровне за 10 месяцев.

Реконструкция здания филармонии была начата в 2000 году, однако основной объем работ был освоен в текущем году. В рамках краевой адресной инвестиционной программы в 2007 году на ремонт было выделено 25 млн  рублей.

За период реконструкции и реставрации здания выполнен основной объем строительно-монтажных работ. Осуществлены перепланировка помещений с реконструкцией зрительного зала на 520 посадочных мест, замена всех перекрытий на железобетонные, реставрация кровли. С максимальной достоверностью воссоздан первоначальный облик фасада.

Напомним, здание государственной филармонии Алтайского края относится к памятникам архитектуры федерального значения «Народный дом». Оно было построено в 1900 году и является одним из элементов архитектурного ансамбля старой части Барнаула, представляющей особую историческую ценность.

Генподрядчиком выступило ООО «Симекс». Одной из субподрядных организаций, ООО «Мастер – свет», были в сжатые сроки выполнены работы по устройству театральных технологий в драматическом театре и филармонии.

Инженерное обеспечение строек выполнили проектные организации ОАО «Алтайгражданпроект», НПЦ «Наследие», ГУП «Алтайиндорпроект».

Дополнительная информация: пресс-служба администрации Алтайского края, (3852) 35-88-05.

0