6 февраля 2014, 11:00
Деньги любят тишину, или Особенности продажи "Алтайкрайэнерго"

Упомянуты:

Аукционы по продаже ОАО "Алтайкрайэнерго" и ОАО "Сетевая компания "Алтайкрайэнерго" должны были состояться 12 и 20 февраля 2014 года, однако торги были отменены по непонятным причинам. По одной из версий, торги было решено придержать, потому что лот могла выиграть компания, занимающаяся энергетикой на федеральном уровне, чего не могла допустить команда губернатора Карлина. По второй – ценами на аукцион и этапами его проведения заинтересовались силовики.

В Главном управлении имущественных отношений Алтайского края на запрос ИА "Атмосфера" о причинах отмены торгов так и не ответили. Впрочем, как и в течение нескольких месяцев скрывали от СМИ даты проведения аукционов о продаже одного из самых дорогостоящих непрофильных активов региона.

Продажа имущества Алтайского края должна была состояться 20 февраля: на продажу выставлены акции ОАО "Алтайкрайэнерго" в количестве 10 389 штук по цене 1000 рублей за одну штуку. Балансовая стоимость имущества ОАО "Алтайкрайэнерго" определена в размере 721,661 миллиона рублей.
12 февраля на продажу выставлялись акции ОАО "Сетевая компания "Алтайкрайэнерго" в количестве 1 086 013 штук по цене 1000 рублей за одну штуку. Балансовая стоимость имущества предприятия определена в размере 2 633 176 000 рублей.

Реализация активов могла стать крупнейшей приватизационной сделкой в регионе. Последняя сопоставимая продажа состоялась в июле 2010 года, когда "Южная топливная компания" приобрела 25% доли уставного капитала крупнейшего генерирующего предприятия "Бийскэнерго", принадлежащих администрации края. Цена тогда составила 282 миллиона рублей. В конце того же года Федеральная антимонопольная служба разрешила кипрской компании Tenaville limited купить 100% долей энергогиганта.

Отмашку на продажу энергоактивов дал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Мотив его понятен – вырученные деньги пойдут в бюджет региона на 2014-2015 годы, который у региона является дотационным. К примеру, дефицит бюджета на 2014 год ожидается в размере 2,7 миллиарда, или 6,6% по отношению к собственным доходам. А в 2015 году он составит почти 7,2 миллиарда рублей. Однако многие депутаты считают такое решение губернатора нерациональным, ведь бюджету продажа имущества даст разовый доход, а край потеряет многомиллиардные инвестиции от энергосетевого хозяйства.

По информации ИА "Атмосфера", за несколько дней до отмены торгов некоторыми аспектами продажи заинтересовались компании, занимающиеся энергетикой на федеральном уровне. А несколько краевых чиновников, причастных к подготовке энергоактивов к продаже, даже приглашались силовиками на беседу. 

Дело в том, что на первый аукцион были заявлены восемь компаний, две из которых не способны составить друг другу конкуренцию, поскольку отрабатывают один интерес. "Левые" покупатели весьма технично до торгов допущены не были. Схема продажи, разработанная властями края, проста: один из участников аукциона покупает имущество, а после – через три-четыре месяца – оно перепродается, к примеру,  "МРСК Сибири", которой администрация края должна более одного миллиарда рублей.

Между тем специалисты сделали реальную оценку самого дорогого имущества Алтайского края, но она не сходится с цифрами, заявленными на аукцион. 

Реальные рыночные цены, оценки специалистов и подробности продажи ОАО "Алтайкрайэнерго" и ОАО "Сетевая компания "Алтайкрайэнерго" читайте в февральском выпуске газеты "№1. Ваша газета на Алтае".


0


Еще в экономике