6 февраля 2014, 08:00
Алтайские депутаты поставили неуд работе губернатора Карлина за прошлый год

Упомянуты:

Предстоящая сессия Алтайского заксобрания станет "резюмирующей" для губернатора региона Александра Карлина. 27 февраля в торжественной обстановке на сцене краевого театра драмы он зачитает свой отчет о проделанной за 2013 год работе. Однако депутаты не ждут от этого мероприятия ничего нового, скорее всего, это будут очередные "взлеты".

Руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов предполагает, что предстоящий отчет не будет отличаться от прошлогоднего.

"Хочется, чтобы губернатор в отчете был более самокритичен, обозначил существенные недостатки в развитии экономики, социальной сферы, а также заявил о конкретных мерах, которые администрация готова принять, чтобы этих недостатков стало меньше. В предыдущих отчетах глава региона рассказал о том, что сделано, о недостатках ничего не сказано. Ситуация не та, чтобы бить себя в грудь, что взяли бога за бороду", – сказал он.

Администрация, конечно, не сидит на месте, говорит Сафронов, однако на сегодняшний день существует "ряд нерешенных проблем и вопиющих недостатков". Коммунист отметил подвижки в регионе, однако в экономике края, по его словам, отсутствует рост, уровень доходов жителей края также находится в стагнации.

"Мы как были последними в СФО по уровню заработных плат, так и остались. Между тем нельзя однобоко оценивать его деятельность", – сказал собеседник.

Неоднозначно оценил работу губернатора и заместитель руководителя фракции ЛДПР в АКЗС Андрей Щукин. По его словам, у главы региона есть успехи, но есть и моменты, над которыми необходимо работать.

"Я оценил бы его работу на удовлетворительно, может, даже ниже. От отчета жду конкретики. Можно отразить то, что сделано, но не в том объеме, как это было раньше. Жду поставленных целей, задач, пути их решения, услышать, что нужно от его команд, депутатов и граждан", – сказал либерал-демократ.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в АКЗС Людмила Суслова отметила, что, несомненно, отчет Карлина будет предвыборный. 

У бийских депутатов также осталось много вопросов к работе главы региона. Руководитель фракции КПРФ в городской думе наукограда Владимир Ример ничего хорошего о работе губернатора за прошлый год не смог сказать.

"Я говорю не от своего лица, а от лица наших избирателей. Деятельность губернатора оценивается по благосостоянию жителей края. Если посмотреть уровень заработной платы, у нас он самый низкий в СФО, цены выросли в среднем на 5%. Что касается Бийска, с каждым годом мы принимаем бюджет все тяжелее и тяжелее, он дефицитный", – сказал депутат.

Социально-экономическое развитие и промышленное производство города, как говорит Ример, в упадке. В частности, он отметил, что Бийский сахарный завод производит сахар, который не годен для употребления, а рабочие Бийского элеватора бастуют, потому что им не платят зарплату.

"Я бы оценил его деятельность как неудовлетворительную", – резюмировал коммунист.

Если "поднять" прошлый отчет губернатора Карлина, можно увидеть, что он содержит сугубо положительные аспекты: зарплаты учителей и врачей выросли, социальные сироты обеспечены жильем, дороги построены… Депутаты, конечно, удивились такой благостной картине, так как зарплата врача в размере 34,4 тысячи рублей, тем более для села, это более чем сказка. А учителя в крае по-прежнему живут на грани бедности… При этом на 2013 год глава региона поставил довольно расплывчатые и поверхностные цели: улучшение инвестиционного климата, ускоренное развитие транспортной инфраструктуры, энергетики и продолжение газификации и так далее. В частности, губернатор обещал в прошлом году ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Однако до сих пор этого не произошло. Несмотря на такие несостыковки, Александр Богданович заявил, что у него есть все правовые и нравственные предпосылки идти на третий срок.  

0


Еще в политике