5 февраля 2014, 16:46
Большинство сибирских губернаторов имеют высокие шансы на переизбрание – эксперты

Упомянуты:

Журналом "Политические технологии" опубликован очередной индекс избираемости глав субъектов РФ, где позиции сибирских губернаторов оценены достаточно высоко, пишет ИПП "Сибинфо".

По данным составителей рейтинга, избрание гарантировано:

Иркутская область, Сергей Ерощенко, 1-й год руководства,

Кемеровская область, Аман Тулеев, 17-й год.

Высокие шансы на избрание:

Томская область, Сергей Жвачкин, 2-й год,

Республика Хакасия, Виктор Зимин, 6-й год,

Забайкальский край, Константин Ильковский, 1-й год,

Республика Тыва, Шолбан Кара-оол, 7-й год,

Алтайский край, Александр Карлин, 9-й год,

Республика Бурятия, Вячеслав Наговицын, 7-й год,

Омская область, Виктор Назаров, 2-й год.

Вероятность избрания в ситуации конкурентных выборов ниже среднего:

Республика Алтай, Александр Бердников, 8-й год,

Красноярский край, Лев Кузнецов, 4-й год,

Новосибирская область, Василий Юрченко, 4-й год.

В этом году наверняка станет известна политическая судьба только двух сибирских глав: Алтайского края и Республики Алтай. Напомним, и губернатор Александр Карлин, и губернатор Александр Бердников неоднократно заявляли о своем намерении идти на выборы в качестве кандидата.

Относительно главы РА Бердникова определенность наступила только 18 января, когда он был назначен исполняющим обязанности губернатора до выборов. Его тут же поддержала партия "Единая Россия", он тут же заявил, что намерен бороться за свой третий срок. И все это стало возможным с его низким электоральным рейтингом.

Обязанности Карлина истекают практически перед выборами. Однако уровень его предвыборной активности повысился еще летом прошлого года, а его регулярные заявления, что у него есть "правовые и нравственные предпосылки для участия в выборах", дают понять, что пока он уверен в поддержке федерального центра.

Между тем составители рейтинга сомневаются в легитимности выборов в обоих субъектах. "С точки зрения обеспечения легитимности непростыми выборы могут оказаться также для и.о. главы Республики Алтай А. Бердникова и губернатора Алтайского края А. Карлина", – говорят эксперты.

Составители рейтинга напоминают, что уровень поддержки и безальтернативность кандидатуры зависят не только от результатов и эффективности работы органов государственной власти в регионе. "На уровень внутренней поддержки влияет также соответствие образа губернатора ожиданиям населения, на внешнюю поддержку – содержание информационных потоков из региона, наличие внутриэлитных конфликтов, характер отношений с центрами принятия решений, лоббистские возможности", – поясняют политологи.

 

0