4 февраля 2014, 13:43
Кто деньги платит, тот Клюзова и танцует

Упомянуты:

 

Андрей Клюзов

Директор "Сибирской Медиа Группы" Андрей Клюзов, "руководивший" в 2011-2012 гг. фальсификациями на разноуровневых выборах в Алтайском крае, после неудач в Москве предлагал свою натуру оппозиционеру Владимиру Рыжкову.  

 

Есть в Алтайском крае такая персона – Андрей Клюзов. С недавних пор он является директором медиа-холдинга "Сибирская Медиа Группа" (СМГ), аффилированного с ЗАО "Эвалар". Напомним, в декабре прошлого года СМГ серьезно расширилась за счет вливания СМИ, ранее принадлежавших ФПГ "Сибма".

Назначение Клюзова руководителем СМГ было вполне ожидаемо – в последнее время его считали неформальным пиар-советником депутата Госдумы РФ Александра Прокопьева (сын гендиректора "Эвалара" Ларисы Прокопьевой).

Начинал же свою деятельность Клюзов как политконсультант, работал в аналитическом управлении администрации Алтайского края, в краевом аппарате партии "Единая Россия", где был замруководителя, а после и руководителем исполкома.

Амбиции молодого функционера Клюзова в те времена просто зашкаливали. Как говорят, дошло до того, что секретарь Алтайского реготделения "Единой России" Борис Трофимов перестал для него быть авторитетом, и вопросы Клюзов уже предпочитал решать напрямую с первым вице-губернатором региона Сергеем Локтевым. А после даже и Локтев стал ему не указ. 

Стоит отметить, что возглавил Клюзов региональный исполком в период насыщенного избирательного цикла 2011-2012 гг. Так что все его политтехнологические успехи связаны с тотальной фальсификацией выборов в Госдуму РФ в 2011 году, выборов в АКЗС в 2011 году, выборов президента в 2012 году и выборов в гордуму Барнаула в 2012 году. Во всех этих случаях, напомним, официально единороссы буквально "разорвали" всех своих оппонентов, но реально же, как отметили многие специалисты, весь этот успех объясняется зашкалившим уровнем фальсификации.
Профессионализм Клюзова был оценен на самом высоком уровне, и в 2012 году его перевели на новую должность – назначили руководителем технологического департамента Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия".

"Деятельность федерального департамента тесно связана с политической жизнью и выборами в регионах, поэтому я буду часто работать и в Алтайском крае", – пообещал тогда Клюзов. Между тем развитие института выборов в регионе в любом случае не оставляло Клюзову иного выбора, кроме как и дальше наторенно превращать выборы в крае в скандалы.  

Алтайские СМИ устроили "широкие проводы" Клюзова в Москву. И нередко под новостями о его переводе в Белокаменную можно было увидеть комментарии, подобные этому: "Избавился край от проходимца, а главное теперь ЕР вздохнет, он же своими торговал".

Тогда Клюзов, по всей видимости, даже не предполагал, что его слова о частой работе в крае окажутся пророческими. В Москве у него ничего не получилось, пришлось вернуться обратно на Алтай. К тому же возвращение получилось как нельзя кстати – впереди выборы губернатора Алтайского края, над которыми также необходимо будет хорошенько поработать. К тому же и хорошую должность предложили в СМГ. К слову, "Алтайское отделение СМГ" – бывшие активы ФПГ "Сибма" – и были приобретены "Эваларом" для создания положительного образа губернатора Алтайского края Александра Карлина к осенним выборам. 

Хотя, по мнению некоторых экспертов, Клюзов просто "похоронит" СМГ, поскольку, как уже указывалось выше, все его успехи связаны с фальсификацией, а, значит, успешно он сможет только фальсифицировать деятельность медиа-группы. Или же саботировать...

Поговаривают, что после неудач в Москве Клюзов пытался устроиться на работу к известному в крае и России оппозиционеру Владимиру Рыжкову. Возможно, в своем резюме он написал: "не важно, кого "мочить", лишь бы деньги платили". Другими словами, работал бы Клюзов у Рыжкова – "хоронил" бы к выборам действующую власть. Прямо, как конфетка в проруби – то к одному краю прибьет, то к другому.  

0


Еще в политике