30 января 2014, 13:15
Ученые нашли ржавчину на челябинском метеорите

Упомянуты:

Ржавчину в трещинах метеорита, упавшего год назад на Челябинск, нашли ученые из Института геологии и геохимии Уральского отделения (ИГГ УрО) РАН, это говорит о том, что породы, из которых он состоит, раньше могли содержать влагу, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам академика Виктора Коротеева, для изучения обломков очень важно, что они не подвергались соударению с поверхностью Земли, а также выветриванию и коррозии в земных условиях. "Все эти условия были соблюдены. Исследованные фрагменты не достигли почвенного слоя и были извлечены из снега с глубины 20-50 сантиметров вскоре после падения", – сказал ученый.

Напомним, метеорит пролетел в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года около 7:10 по московскому времени. Его многочисленные фрагменты были разбросаны по значительной территории области. Сам небесный гость в итоге упал в озеро Чебаркуль, расположенное западнее столицы региона на 78 километров.

Ученый также отметил, что водосодержащие минералы встречались в углистых хондритах (класс каменных метеоритов) и ранее, но в обыкновенных хондритах, к которым относится "Челябинск", их не находили.


0


Еще в обществе