28 января 2014, 21:00
Телеканал "Дождь" предлагают отключить от кабельного вещания

Упомянуты:

Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить от вещания телеканал "Дождь" из-за опроса, посвященного снятия блокады Ленинграда, сообщает "Лента.ру".

"Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу "Дождь", который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?" – заявил на специальном совещании президент ассоциации.

Напомним, в понедельник на сайте "Дождя" появился специальный опрос по случаю годовщины снятия блокады Ленинграда. Вопрос был сформулирован так: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Руководство сайта "Дождь" позже принесло извинения за некорректный опрос и удалило его.

Этот опрос вызвал недовольство среди депутатов Госдумы, которые направили письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в этой проблеме.

Как сообщил совладелец медиахолдинга "Дождь" Александр Винокуров  в интервью "Эхо Москвы", он сомневается в возможности исключения телеканала из пакета кабельного телевидения по призыву Ассоциации кабельного ТВ России. Он добавил, что все происходящее с "Дождем" в последние двое суток очень похоже на какую-то спланированную кампанию, однако Винокуров подчеркивает, что ему очень не хочется верить, что это именно так.

Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева написала у себя в соцсети, что сильно расстроена происходящей с каналом ситуацией.

"Я очень-очень сильная... И в течении четырех лет ни разу не плакала, чтобы не происходило. Юрий Припачкин (тогда Акадо) нас отключал еще в самом начале работы по звонку Суркова. Меня обвиняли в сговоре с Госдепом, Кремлем, и еще черте с кем. У нас отзывали рекламодателей и угрожали превратить бизнес в ноль, и много чего еще было противного. Но у меня всегда были силы не податься панике, взять волю в кулак и улыбаясь прийти на канал, чтобы продолжить работать".

Стоит отметить, что происходящее с "Дождем" сильно напоминает разгон НТВ в начале 2000-х годов. Если "Дождь прекратят транслировать на кабельных каналах, то телевидение может лишиться последнего объективного и независимого канала в стране. 


0