23 января 2014, 11:45
Спортсменам в Сочи будут выдавать медали из метеорита

Упомянуты:

Завоевавшие медали на Олимпиаде в Сочи спортсмены будут получать сувенирные медали из челябинского метеорита в честь годовщины его падения, сообщает "Интерфакс".

"Медали изготовят в Златоусте в художественной мастерской "Маок" по эскизу художника Артема Жарикова. Осколочки метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года, уже привезены в Златоуст. Поскольку все осколки имеют неправильную форму, то теперь мастера решают, как крепить их к металлической основе", – говорится в сообщении.

В медалях для спортсменов-победителей к годовщине падения метеорита будет отверстие, где и будет закреплен космический камешек. К слову, для изготовления цветных медалей будет использоваться золото и серебро. Всего собираются изготовить около 50 таких наград. Только десять из них будут предназначены для победителей.

Напомним, метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в городе. Несколько тысяч человек пострадали. Несколько экспедиций ученых собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что на Урале упал обыкновенный хондрит типа LL5 – один из типов каменных метеоритов. Теперь из него делают награды для олимпийцев.


0