9 января 2014, 12:45
Губернатору Республики Алтай Александру Бердникову готовят замену

Упомянуты:

Александр Бердников
Губернатор Республики Алтай Александр Бердников может стать первым главой региона, который лишится своего поста в новом году, пишут "Известия".

"Глава Республики Алтай Александр Бердников стал единственным из трех губернаторов, полномочия которых истекают в январе, кто не встретился накануне выборов с Владимиром Путиным. Многие политики и эксперты полагают, что шансов переизбраться на третий срок у Бердникова нет", – пишет издание.

Стоит отметить, что встречи с губернатором Кировской области Никитой Белых и главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, срок полномочий которых заканчивается в 15 января 2014 года, прошли еще в ноябре прошлого года. На этих встречах были обсуждены вопросы социально-экономического развития. Сами главы регионов заявили о том, что во время встречи они рассказали президенту об итогах работы за истекающий срок и теперь готовы участвовать в губернаторских выборах в 2014 году.

Про встречу Владимира Путина с Александром Бердниковым ничего не сообщалось. Впрочем, в кулуарах утверждают, что встреча уже состоялась, но пресс-служба Кремля о ней не известила. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока встреча Владимира Путина с главой Республики Алтай не планируется.

Как пишет портал "Сибинфо", для продолжения карьеры главы региона ему необходимо получить одобрение Москвы. По мнению аналитиков, шансов переизбраться у Бердникова на третий срок не так много. Поэтому ему подыскивают замену.

Напомним, Александр Бердников возглавляет регион с января 2006 года. В январе 2010-го он был переназначен на этот пост. Александр Бердников является членом высшего совета "Единой России" и членом президиума политсовета регионального отделения партии, с которой, правда, в последнее время не очень ладит.

"Думаю, что в Республике Алтай, скорее всего, будет новый губернатор. Кто это будет, покажет время. В любом случае Республика Алтай – дотационный регион, и, наверное, кандидатуру, которая будет выдвигаться на должность губернатора, надо будет оценивать по программе вывода региона из этого состояния", – считает куратор региона в "Справедливой России", депутат Госдумы Александр Терентьев.

По словам главы международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Бердников не самый блестящий из региональных руководителей, поэтому вероятность его замены достаточно велика. Естественного сменщика из региональных элит нет, поэтому могут быть самые неожиданные варианты.

Кандидатуру на пост главы уже назвали коммунисты, им стал Виктор Ромашкин. А представители партии "Яблоко" предложили свою поддержку на выборах главному федеральному инспектору в регионе Александру Завьялову.

По информации "Известий", среди возможных кандидатов могут рассматриваться сенаторы от Республики Алтай Ралиф Сафин и от Алтайского края Юрий Шамков.

0


Еще в политике