20 декабря 2013, 08:00
Сколько платят алтайские родители за бесплатное школьное образование?

Упомянуты:

Бесплатное образование, которое еще в июне торжественно гарантировал президент России Владимир Путин, до сих пор назвать таковым можно только весьма условно. Для родителей школьников год от года меняются, пожалуй, только суммы. Цели и задачи "добровольных пожертвований" остаются прежними. ИА "Атмосфера" попыталось выяснить, сколько и на что собирают в школах с родителей сегодняшних учеников. Итак…

Питание

Питание – статья расходов в школьной потребительской корзине весьма значительная. В среднем организованное питание учащихся обходится в сумму от 600 до полутора тысяч рублей в месяц. Где-то дешевле, как, например, в пригородных поселках, где школы часто имеют небольшие приусадебные участки, а летняя практика заключается в прополке и сборе урожая, из которого потом и готовятся школьные обеды. Так, например, выходят из положения в пригородных школах Ленинского района Барнаула. 
 
Итого в среднем на то, чтобы накормить одного школьника, в день уходит от 70 до 93 рублей.
 
Охрана
Тут ценовой разброс весьма значителен – от 40 до 150 рублей в месяц. Чем может быть вызвана разница итоговых сумм? Наверное, цена вопроса зависит не только от количества занятых охранников, но и от их квалификации, а также от наличия сигнализации, камер видеонаблюдения и тревожных кнопок, предполагают родители.
 
"Недавно у нас прошло собрание общешкольное, на котором до родительских комитетов была донесена информация об оплате охраны на 2013 год. В нашей школе это 500 рублей с человека на весь год", – пишет на одном из барнаульских форумов мама первоклассницы Софья. Ее дочь – ученица гимназии № 27.
 
А вот в школе с кадетскими классами № 88 на охрану сдается по 150 рублей в месяц. За год набегает 1350 рублей с одного ученика. "В школе дежурят одновременно два охранника, они отвечают не только за порядок на переменах вместе с офицерами-воспитателями, но и за сохранность вещей в раздевалках", – рассказала ИА "Атмосфера" мама ученицы третьего класса Екатерина.
 
Нужды класса
Тут все более или менее понятно. Сумма в 100 рублей в месяц – тот компромисс, которого родителям и руководству школ удалось достичь за время существования "бесплатного" образования новейшей истории. Что входит в 100 рублей? Как правило, это ежедневно необходимые канцелярские и хозяйственные мелочи: мел, тряпки, мыло, моющие средства для уборки кабинетов, указки… При средней численности класса 20 человек в месяц набегает 2000 рублей – а это, согласитесь, немало. И потом, нужды класса – понятие растяжимое, мало ли что может понадобиться? Например, минеральная вода в автобусе, когда дети отправляются в театр, или плафон для случайно разбившейся лампы.
 
Ремонт
Ремонт – обязательная составляющая ежегодных денежных сборов и самая "темная" статья расходов. На ремонт школы ежегодно с каждого ученика собирают минимум 1000 рублей, в некоторых школах краевой столицы эта сумма увеличена вдвое: деньги, как правило, идут на покупку краски, линолеума, шпатлевки и оплату рабочим, которые красят, шпатлюют и белят. Нередко на эти деньги меняют сантехнику, лампы, обновляют мебель… Но! Серьезный ремонт, когда речь идет, скажем, о крыше, или спортзале, или о тотальной замене коммуникаций – эти расходы покрываются не только родительскими взносами, но и дополнительными средствами из бюджетов, выделяемыми по различным программам.  
 
Учебники и тетради
Непредсказуемые траты! Что и в каком количестве может понадобиться на учебный год, чаще всего, не знают даже сами учителя. Хорошо, если в школьной библиотеке есть хотя бы часть из набора учебников для вашего ребенка. "В этом году нам не досталось учебника по английскому и учебника по русскому языкам. Первый обошелся в 600 рублей, к нему полагались две тетради: рабочая и для чтения, по 250 рублей каждая. Учебник по русскому нашли за 580 рублей. Прибавьте к этому две тетрадки по истории и природоведению – итого на дополнительные учебные пособия мы потратили более двух тысяч. И это еще немного!" – делится с журналистами жительница Барнаула Ольга Иванченко. Если бы родителям пришлось покупать все учебники за свой счет, то вряд ли бы они уложились в сумму меньше десяти тысяч.
 
Праздники и подарки
О, это отдельный разговор! Самыми затратными для мам и пап, как ни крути, являются три ключевых дня в году: День учителя, Новый год и День окончания учебы.
 
Так, для того чтобы не испортить своему ребенку новогодние праздники, родители выкладывают от 1000 до 4000(!) рублей. Тут и подарки, и Дед Мороз со Снегурочкой, и застолье… Только вот, судя по суммам, на этих застольях не соки с бутербродами, а как минимум "Хеннеси" с красной икрой. Причем, подарки дети получают вполне стандартные: нет там ни "Рафаэлло", ни "Коркунова", ни "Ферреро Роше" – обычные "Ласточки", "Белочки" и "Ромашки"…
 
День учителя – святое. Тут и букет роз, и какая-нибудь приятная "мелочь" в виде скромного ювелирного украшения или приятной бытовой "безделушки".
 
Ну и, наконец, день, когда дети заканчивают очередной класс или – и того хлеще – школу: от 1000 до 5000 рублей – такова цена детского выпускного. Прибавьте к этому платье или костюм – и вуаля! Минимум половина официальной средней зарплаты по региону!
 
На десерт
Ваш ребенок талантлив и амбициозен? Значит к школьным затратам вы смело можете прибавить затраты на секции, кружки и школы. И не думайте, что там платить придется по остаточному принципу. Так, месяц в частной школе классической художественной гимнастики может опустошить родительский карман сразу на две тысячи рублей. Столько же или почти столько же стоят занятия и в других секциях, не говоря уже о большом теннисе, который уверенно лидирует в списке самых дорогих дополнительных занятий. Родители, конечно, в шоке… Но чего не сделаешь ради будущей спортивной карьеры своего чада?
 
Подведем итоги 
Итак, по нашим подсчетам ежемесячный школьный прожиточный минимум составляет от 740 до 1750 рублей. Плюс раз в год придется разориться на сумму от 3000 до 10 000 рублей. Так что, Владимир Владимирович, ваше бесплатное образование не такое уж и бесплатное!
0


Еще в обществе