18 декабря 2013, 16:45
Уголовное дело требуют возбудить против экс-начальника ЗСЖД Целько

Упомянуты:

Бывшего руководителя Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько требуют привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями при ликвидации железнодорожной ветки стратегического назначения Малиновое Озеро – Локоть в Алтайском крае, пишет сайт "Коррупция.NET".

С соответствующим заявлением в правоохранительные органы обратился межрегиональный межотраслевой профессиональный союз "Сибирская солидарность".

Как уже сообщал сайт "Коррупции.NET", ранее стало известно о том, что Западно-Сибирская транспортная прокуратура в рамках гражданского судопроизводства направила в Железнодорожный суд Новосибирска исковое заявление к ОАО "РЖД" по незаконному демонтажу в 2009-2011 годах железнодорожных путей на участке дороги Кулунда – Новоугловское в Алтайском крае.

Речь в иске идет о ликвидации 120 километров путей общего пользования вместе со станциями и другой инфраструктурой.

Сейчас же члены "Сибирской солидарности", которые принимали активное участие в этом деле, требуют провести расследование и в отношении тогдашнего руководителя филиала РЖД Целько по статье 201 УК РФ.

В заявлении на имя Западно-Сибирского транспортного прокурора председатель профсоюза Андрей Маевич указывает на тот факт, что ликвидация железнодорожной рокады была произведена по личному решению господина Целько под предлогом сокращения расходов.

Как говорится в заявлении, действия Целько А.В. содержат состав уголовного преступления по превышению служебных, должностных полномочий, а также умышленно, последовательно и системно наносят ущерб ОАО "Российские железные дороги", безопасности российского государства и госграницам.

Копии документа направлены на имя начальника Западно-Сибирского следственного управления на транспорте и начальника управления ФСБ по Алтайскому краю.

"Мертвая дорога"


Активная фаза демонтажа ветки началась в 2009-2011 годах под предлогом сокращения эксплуатационных расходов.

В результате, по словам членов "Сибирской солидарности", пострадало население Михайловского, Угловского, Волчихинского и Ключевского районов Алтайского края – была разрушена инфраструктура, разорились предприятия, значительно подорожали энергоресурсы, население вынуждено закупать уголь и ГСМ в Казахстане – нелегально и по завышенным ценам.

По словам Маевича, огромный ущерб нанесен и государственной безопасности Российской Федерации – ликвидированная ветка была рокадной, то есть предназначенной для стратегической безопасности, маневрирования войск, мобилизационной работы, обеспечения безопасности границы РФ.

"Размер нанесенного материального ущерба с учетом работ по ликвидации, демонтажу, складированию и так далее мы оцениваем  в несколько десятков миллиардов рублей. Есть подозрения, что рельсы со шпалой были проданы в Казахстан, где параллельно запустили железную дорогу", – говорит председатель профсоюза.

Напомним, что суд по иску транспортной прокуратуры назначен на 26 декабря. В рамках процесса профсоюз намерен заявить три ходатайства по данному делу.

Любопытно, что сам господин Целько после отставки с поста начальника ЗСЖД пошел на повышение, став вице-президентом ОАО "РЖД" – и как раз по инфраструктуре…


0


Еще новости