12 декабря 2013, 15:08
Онлайн-трансляция послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию

Упомянуты:

15:03 Началось с трехминутным опозданием.

15:05 Поздравил с Днем Конституции. "Смысл конституционной нормы государства – во взаимной ответственности государства и граждан", – говорит Путин. Отмечает, что нужно поддержать инициативу на местах, поддержать тех, кто хочет участвовать в жизни страны.

15:07 Кризис власти на районном уровне, констатирует Путин. Она выхолощена.

15:08 Нужно уточнить общие принципы организации власти на местах. Вспомнил земскую реформу 1864 года. Говорит о необходимости финансовой состоятельности муниципалитетов.

15:09 Всерьез заявили о себе новые партии, а выборы стали менее предсказуемыми.

15:10 Правозащитные организации нужно поддержать, но там не должно быть политической ангажированности.

15:11
Важно повысить роль Общественной палаты, при этом не менее половины состава должны быть люди, предлагаемые президентом.

15:12 Межэтническую напряженность провоцирует аморальный интернационал – распоясавшиеся южане, полицейские-коррупционеры и так называемые русские националисты.

15:13
Путин не намерен отказываться от принципов сталинского менеджмента: требуй невозможного для максимально возможного результата.

15:15 Повышать зарплаты, конечно, нужно, но не только. Нужны еще и реформы, чтобы не только из бюджета деньги брать на зарплаты. "То ли общество негативно реагирует на перемены, то ли вообще ничего не делается", – риторически вопрошает президент.

15:17 "Выросла продолжительность жизни, снижается смертность, но мы по-прежнему далеки..." Год назад В. В. Путин говорил примерно то же самое.

15:20 Говорит, чтобы Минздрав больше внимания уделял биотехнологиям.

15:21 Побольше милосердия и волонтеров в медицину, которым потом проще станет поступить в вуз.

15:22 Сочинение по литературе и русскому языку нужно учитывать при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ.

15:23 Надо так строить детсады, чтобы там потом можно было организовать начальную школу. Но это не должно привести к удорожанию проекта. Но как это сделать – Владимир Владимирович не говорит.

15:24
И Сочи, и чемпионат мира по футболу, и зимнюю универсиаду в Красноярске проведем достойно. А то! Путин поручился.

15:26 Анонсирует новую программу "Жилье для российских семей". Говорит, скоро превзойдем показатели 1987 года. Ну наконец-то! Проблема есть и в разрешительных документах. Коррупция еще мешает, оказывается.

15:29 Причины замедления экономического роста носят внутренний характер – Путин.

15:33 Президент ставит задачу: нужно поддерживать не только сырьевой экспорт. Ставит в образец США и Корею.

15:34 "Предлагаю создать совет профессиональных квалификаций, и не при каком-то ведомстве"... Видимо, имеет в виду общенациональный. "Главный принцип – обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практический навык".

15:35 Критикует систему высшего образования. Оценивать вузы предлагает лучшим университетам и академиям.

15:36 Цены со студентов за проживание в общежитии не нужно брать с потолка. Невозможно их бесконечно задирать. Грозит рублем ректорам.

15:37
Предлагает создавать в СНГ центры русского языка и брать оттуда студентов с хорошими результатами.

15:38
Нужно оказать людям, планирующим переехать в другой город или регион, информационную поддержку.

15:39
Денег в АПК много вложено. "Мы уже по некоторым позициям обеспечили себя собственной продукцией. Большое спасибо селянам". Но нужно еще и жизнь там наладить...

15:40 Не нужно загонять инвесторов в моногорода из-под палки.

15:42 Нужно упорядочить систему трудовой миграции. Порвать отношения с бывшими республиками СССР мы не можем, но и порядок нужно наводить. Скажите это москвичам, Владимир Владимирович!

15:44 Путин предложил "закрывать" Россию от трех до десяти лет для нарушителей миграционного законодательства.

15:45 Обещает национальный рейтинг инвестиционного климата регионов. "Если регион вкладывается в промпарки, технопарки, бизнес-инкубаторы, то получит новые межбюджетные трансферты из Москвы".

15:47 Единый портал проверок предпринимателей с присвоением индивидуального номера для каждой проверки будет создан. Можно будет посмотреть, кто инициировал, кто проводил и какие результаты.

15:49 111 миллиардов долларов, пятая часть экспорта, "проплыли" через офшоры. Эти капиталы должны работать в России. "Доходы компаний, зарегистрированных в офшорах и принадлежащих россиянам, должны облагаться налогом по российским законам и в российскую казну", – говорит Путин и предлагает не удивляться этому. Господдержку офшорам отменить! Доступ к госконтрактам закрыть!

15:53 Наше все – Сибирь и Дальний Восток. В "особые условия" для Дальнего Востока Путин предложил включить Красноярский край и Хакасию. Пятилетние каникулы по налогам на прибыль, землю, имущество и льготная ставка по страховым взносам для несырьевых экспортно ориентированных компаний.

15:55 Путин разворачивает Россию к Тихому океану.

15:58 Мир становится аморальным... "От людей во всем мире требуют признать равенство добра и зла". Вот до чего дошла западная демократия... Путин чувствует все большую поддержку консервативной позиции Москвы в мире, ее поддержку традиционных ценностей. В свою очередь, Владимир Владимирович, мы одобряем ваши консервативные взгляды.

15:59
Сирию от внешнего вмешательства спасли. Ни разу не подставили ни свои интересы, ни глобальную безопасность. Так должна действовать "зрелая и ответственная держава".

16:02 Киргизия и Армения к Таможенному союзу готовятся присоединиться. Намекнул про Украину: "Надеюсь украинцам удастся договориться и решить свои внутренние проблемы".

16:05 Система ПРО только по названию является оборонительной. Это наращивание наступательного потенциала, считает президент.

16:06 Никогда не допустим достижения военного превосходства над Россией.

16:07 Бывший разведчик сказал о создании глобальной системы разведки.

16:08
Изменить систему военной подготовки в вузах, чтобы все студенты получили военную специальность. Служить при этом будут прямо в университете, видимо.

16:11 Все, что заявлено в послании, должно исполняться!

16:12 Уложился в 69 минут.

А вот о чем говорил Путин Федеральному собранию ровно год назад.

0


Еще в политике