10 декабря 2013, 11:30
Около 40% россиян никогда не заглядывали в Конституцию

Упомянуты:

Конституции
Жители России – почти 60% – совершенно, оказывается, не знают содержания Основного закона страны: 38% никогда даже не открывали текст Конституции, а еще 25% читали ее, но вспомнить содержание так и не смогли, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного "Левада-центром" в преддверии Дня Конституции России.

"О том, что 12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции, осведомлено большинство россиян. 75% наших соотечественников знают, когда был принят действующий Основной закон. Значительно меньше граждан страны считают обязательным знакомство с его текстом. Читали Конституцию 62% россиян, но 25% так ничего и не запомнили, а 38% и вовсе ни разу не открывали ее", – обобщает издание результаты соцопроса.
 
Тем не менее треть респондентов абсолютно уверена, главный закон страны уже устарел и нуждается в переделке, при этом 6% считают, что Конституция только мешает политическому и социально-экономическому развитию страны.
 
14% в целом довольны действующим законом, а правки допускают только в части усиления президентской власти. 15%, напротив, считают, что развитию страны как раз мешают чрезмерные полномочия президента. Полностью удовлетворены Основным законом 18%. А половине населения вообще все равно.
 
Справка
Действующая российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. В честь двадцатилетнего юбилея Основного закона страны президент инициировал амнистию заключенных, осужденных за ненасильственные преступления. До 2005 года День Конституции был выходным, но в 2004 году были сделаны поправки в Трудовой кодекс, и день принятия Основного закона был причислен к памятным датам России.

0


Еще в политике